女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
20代後半、現在妊娠初期のものです。
先日、左乳房のC領域に、自身で触っても明らかなしこりがあることに気がつきました。凸凹としていて硬い部分と、ギョロギョロした部分のある3㎝ほど広がるしこり達です。
気になったのですぐに乳腺外科産婦人科クリニックの乳ガン健診を受け、先生自身に乳腺エコーをしていただきました。
結果、他の部位(右乳房)に4ミリの嚢胞は見つかりましたが、心配していた左乳房は、エコーには何も映らず、「左は何にもなくて綺麗だよ」と言われました。左の診察はかなり早かったです。
もし癌だったらと不安で、先生にしこりがあることについては伝えていませんでした。触診もありませんでした。
検査のあとは異常なしと言われ、完全に安心していたのですが、時間が経つにつれて不安になってきました。誰が触ってもしこりに気づくレベルの異様な状態で、エコーに何も映らないことはあるのでしょうか?このしこりは何なのでしょうか?
エコーにうつらないしこりや乳ガンも存在するのでしょうか?
それともしこりがあることを伝えていなかったので、見逃されてしまった可能性が高いでしょうか?
きちんと受診して、先生に確認すればいいのですが、不安でできずにおります(;_;)
お忙しいところ、本当に恐縮ですが、エコーに映らないしこりについて、先生のお見立てと、これからどうすべきかアドバイスいただきたいです。
役に立った! 0はやし様こんにちは。
先ず、症状がある場合は健診ではなく乳腺科の診察でご受診下さい。
その時に症状を必ず症状を伝える事が大大切です。
妊娠初期という事ですので、女性ホルモンの影響で正常乳腺がしこりの様に感じる事もあります。
ご自分で触って明らかなしこりという事ですので、悪性のものでしたらおそらく画像に映っていると思われますが、それが何か確かめるためにもう一度健診を受けられた乳腺外科に診察でご受診される事をお勧め致します。
役に立った! 0はじめまして。
10年前に乳癌になり全摘をしシリコンをいれました。
術後はホルモン剤を服用していましたが10年過ぎたので終了し現在は半年に1度のエコー検査のみになっていました。
3ヶ月前に異常なくエコー検査を終了していたのですがつい先日全摘してシリコンを入れている方の胸に小さなしこりを見つけました。
病院に行きエコーの検査をしていただきましたが2人の技師さんに見てもらっても写らずでした。
触るとあるのにエコーに写らないみたいで3か月後に再度検査をしにきてくださいとのことでした。
全摘して10年過ぎて再発してしまったのかドキドキしてます。
また触るとわかるのにエコーに写らないことなどあるのでしょうか?
もちろん100%はないことはわかっています。
可能性について教えてください。
役に立った! 0田中さん、こんにちは。
10年前に全摘再建された乳房にしこりが触れるとの事ですね。
通常、手で触れるしこりは何かしらの画像としてエコーで写ります。
ただし、しこりのように触れる場合でもエコー画像で確認すると、脂肪や乳腺の一部が触れていたり、術後の方であればインプラント(シリコン)の一部や、手術により変性した脂肪などが触れるケースが多いです。
2名のダブルチェックでも写らなかったとのことであれば、ご心配されなくても大丈夫だと思います。
次回検査・診察の際には、ご自身がしこりとして触れる部分が異常ではない場合でも、実際は何を触れているのかを主治医に確認されるとご不安が解消されると思います
役に立った! 0