女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
おはようございます
私の胸は小さくて、膨らみが全くありません。
今Aカップのブラジャーをつけています。
だけど膨らみがないので厚いパッドを常に入れてます。
胸の成長がはじまったのは
小4の時です
少し膨らみ、胸の形も目立ってきました。
パッド付きのブラジャーを中1までしてました。
けど私は、小6の時歯を矯正してました。
矯正中は食べていい食べ物が限られたり、歯磨きを丁寧に汚れがないようにしないといけなかったり、部活がきつくて毎日大変だったりして
体重が40キロ以下になってしまい、体調も悪くなってしまって矯正をやめてしまいました。
それからは好きな食べ物を食べられるようになったし、歯を丁寧に磨かなくてもいいし、部活もやめて、新しい部活に入ったりしました。
けど、私はどちらかというと少食であまり食べなかったです。
高校生になって、友達がCカップやDカップって言ってるのをきいて驚いたのと、私の胸はどうして膨らまないんだろうと思いました。
あと、乳首が未発達なのも悩みでした。
胸には個人さがある事は知ってたし、私の家系は貧乳って事も聞かされてたし、あと、私が少食だからって事も関係があったのかも知れないです。
バストアップのために
豆乳を飲んだり、鶏胸肉を食べたり、ウォーキングしたり、バストを鍛えたりマッサージしたりしました。
あと、昔から猫背だったので、猫背を治したり
本当は嫌だけど、胸を張ったりしてバストアップのために頑張りました。
けど、20歳になっても胸が膨らまず、乳首も未発達でどうしようと思いました。
今、バストアップに効果があるクリームやサプリを飲んでいます。
もう4ヵ月もやってます。けど胸が痛いとか、違和感が全くありません。
1度病院に行ったほうがいいですか?
もしかしたら、卵巣や内分泌の病気だったりしますか?
もしくは、胸が成長しない病気だったりしますか?
長くなってすみません。
役に立った! 0Ayaさんご質問ありがとうございます。
女性であれば、乳腺が無いと言うことはありませんが、乳房の大きさにはとても個人差があります。乳腺(母乳をつくる組織)の量=乳房の大きさ、と単純に比例する訳ではありません。乳腺の量が少なめでも、脂肪組織が多い方は乳房が大きいこともあります。みなさん、身長や手足の大きさが違うように、乳房の大きさも異なります。胸が大きくない家系ということですので、遺伝的なものも関係しているもかもしれません。
乳房の成長には女性ホルモンが関係しているので、ホルモンバランスが崩れないように、規則正しい生活をおすすめします。
役に立った! 0私は今20歳で
上半身に肉があまりつかず、ナイトブラと
バストサプリに
頼っていますが、なかなか成長して
くれません‥
ストレスがたまりやすいのと
冷え性、なのでそれが原因なのでしょうか‥
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明投稿日:2020/03/11(水) 19:14 [No.7633]この投稿は削除されました
なぁ様こんにちは。
乳房の大きさにはとても個人差があります。
乳腺(母乳をつくる組織)の量=乳房の大きさ、と単純に比例する訳ではありません。乳腺の量が少なめでも、脂肪組織が多い方は乳房が大きいこともあります。
人それぞれ身長や手足の大きさが違うように、乳房の大きさも異なります。
乳房の成長には女性ホルモンが関係しているので、ホルモンバランスが崩れないようバランスの取れた食事を心がけたり、質の良い睡眠をとったりと規則正しい生活をお勧めします。
ある程度の膨らみが有り、生理も順調の場合は問題無いと思われますが、乳房の膨らみが全くない場合は、発達には女性ホルモンの分泌の状態が関係していますので卵巣の機能が正常であるか、あるいはその他のホルモンに異常がないかを確認する必要があります。
卵巣のチェックはまず婦人科、それと並行して代謝内分泌科でホルモン異常がないかのご相談をお勧めします。
役に立った! 0私は高校2年生ですが、まだブラをしていません。
子供用のキャミソールでステップが3段階あるものだと、ステップ1じゃないとぶかぶかです。
学校で夏にTシャツだけ着るときがとても辛いし、普段の制服でも自分だけ真っ平らで鏡を見るたびに嫌になってきます。
生理は中2の後半にきました。
でも最近は生理前になると胸が少し大きく見えたり痛かったりして、張っている感じはします。
運動不足だったり姿勢が悪かったりするのも理由だと思っています。
でも最近よく食べるようになって体重が1年で5kgくらい増えてお腹とかが少し出てしまいました。
太ったら胸も大きくなるかなと思ったけど何も変わっていなかったです。
なにかの病気なのかも心配です。
胸を大きくするブラがあっても、まずブラをするほどの大きさがないので、どうしようもできません。
せめてブラができる大きさになりたいです。
役に立った! 0いちごさんこんにちは。
乳房の発達には、女性ホルモンの分泌の状態が関係しており、そのため卵巣の機能やその他のホルモンに異常がないかを確認する必要があります。
そのような血液検査は婦人科でまずご相談されることをお勧めします。
同じように乳房の大きさに悩まれている女性はたくさんいらっしゃいます。
卵巣機能やホルモンに異常がない場合は、乳腺の発達には個人差があり、乳房の大きさ、乳腺の量、乳輪の形や大きさは一人一人異なります。
いちごさんはまだ成長期ですのでこれから成長する事も考えられますし、20歳以降に発達する方もいます。
また何かございましたらいつでもご相談下さいね。
役に立った! 0高校2年生で身長160センチ、体重56キロで下半身が太っていててふくよかな体型なのですが胸が全く成長しません。親もcカップあります。私だけがブラジャーもいらないくらいです。どうしたらいいでしょうか。
役に立った! 0さくらんぼさん、こんにちは。
乳房の膨らみについてご心配とのことですね。
ご年齢的にまだまだこれから成長する時期ですのでご安心くださいね。
ただ、乳房の大きさには個人差がありますので、あまり悩みすぎないようにしてくださいね。
乳房は女性ホルモンとも関係性があるので、もし生理が不規則で数か月間ないなどの症状がある場合には、念のため婦人科受診をお勧めします。そうでなければホルモンバランスが乱れないように、規則正しくストレスの少ない日常生活を過ごされるのが一番かと思います。
役に立った! 0高校3年です。胸が膨らみ始めるのは小学生4.5年生だったと思うのですが、そこから全く成長してくれず、ポコンとしか膨らみがありません。
そこから、中学、高校と周りの女の子たちはどんどん胸が成長して行くのに、私の胸はこれっぽっちも成長せず、すごくコンプレックスです。なので温泉や海やプールなんかにも行けません。
少しでも大きくなるようにと、マッサージや筋トレ、ストレッチや食べ物など、あらゆる方法を試してきましたが、まったく変化がありません。調べると、ストレスをためないと書かれたものを見ましたが、逆に自分の胸を見てストレスがたまってしまいます。Aカップにも行かず、AAAカップだと思います。恥ずかしいですが、小学生よりも小さいんじゃないかと思います。これは遺伝の関係なのでしょうか?それとも、なにか病気でもあるのでしょうか?せめてAカップでもいいからなりたいです。どうしたら良いでしょうか?
役に立った! 0もも様、ご質問ありがとうございます。
お胸の成長についてのご相談ですね。
乳腺(母乳をつくる組織)の量=乳房の大きさと単純に比例する訳ではなく、乳腺の量が少なめでも、脂肪組織が多い方は乳房が大きいこともあります。
人それぞれ身長や手足の大きさが違うように、乳房の大きさも異なります。
20歳以降もお胸が発達する方もいますし、遺伝的なものが関係して小さめの方もいらっしゃいます。
ある程度の膨らみが有り、生理も順調の場合は問題無いと思われますが、乳房の膨らみが全くない場合は、発達には女性ホルモンの分泌の状態が関係していますので卵巣の機能が正常であるか、あるいはその他のホルモンに異常がないかを確認する必要があります。
卵巣のチェックはまず婦人科、それと並行して代謝内分泌科でホルモン異常がないかのご相談をお勧めします。
乳房の成長には女性ホルモンが関係しているので、ホルモンバランスが崩れないようバランスの取れた食事を心がけたり、質の良い睡眠をとったりと規則正しい生活をお勧めします。
役に立った! 0中学三年生です。左胸は小学五年生くらいからだんだん膨らんできていますが、右向けだけ全くもって平です。自分も怖くなりネットで調べてみましたが、手足の大きさのように必ず同じ大きさであることはないと聞き少し待ってみることにしました。しかし、だんだん左胸と右胸の大きさの差が大きくなり、右胸だけは小6の妹よりも小さく、全く成長していません。怖くてなかなか親にも話せないままでいます。なにか原因は分かりますか?
役に立った! 0さくっと様、こんにちは。
乳房の大きさは個人差があり、大きさや形に左右差がみられることはよくあります。
胸のふくらみも両方ふくらみ始める場合もあれば、片方ずつの場合もあります。
ご年齢的にもまだまだこれから成長する時期です。
20歳以降でも発達することもありますので、あまり悩みすぎないようにしてください。
乳房の発達は女性ホルモンと関係しており、もし生理が不規則で数か月ないなどの症状がある場合には念のため婦人科受診をおすすめします。
そうでなければ、ホルモンバランスが乱れないようにバランスの良い食事を心がけたり、質の良い睡眠をとるなど規則正しくストレスのない生活を過ごすようにしてください。
役に立った! 0高校三年生です。
身長166cm 体重51kg 体脂肪率15~17%です。
胸が膨らまないのが本当に嫌で悩んでいます。
生理が始まったのは高1の冬で遅かったです。
小5の時くらいにしこりができ、痛みもあったのですが痛いだけでそこからほとんど膨らまず、最近は痛みも薄れてきています。
いまトップとアンダーの差が5cm程でおそらくAAAカップです。
生理が安定しなくて血液検査をした際、ホルモン値は正常だと言われました。
親は人並みにあるので遺伝でもないような気がします。
食べてもあまり太れない体質で体脂肪率も低いのでそれが原因なのでしょうか。
他に考えられる原因はありますか?
役に立った! 0152cm、45キロの普通体型の26歳です。
生理は小学6年のときに来ました。たまに不順があるものの、ほぼ順調にきています。
バストがなんとなくの膨らみしかなく、乳首が発達していません。
すごくコンプレックスで銭湯、プールに行けないことはもちろん、毎日とてもつらい思いをしています。
病気だということはないのでしょうか?
役に立った! 0身長は161センチ体重は47キロの19歳です。胸がなんとなくの膨らみしかなく、乳首や乳輪が全く発達していません。病気か疑うほどの小ささです。下半身がかなり太っていて、上半身はガリガリです。
思い当たる原因としては、小さい頃からよくうつ伏せで寝ていたことです。その長年の癖が積み重なって骨盤が歪んでしまったのではないかと思っています。なので、栄養がうまく上に流れず下半身にばかり肉がついてしまうのだと思います。
現在、整体に通っており骨盤矯正を頑張っています。骨盤の歪みをとって、体重を増やしたら、少しは胸も大きくなりますか?
役に立った! 0みっちゃんbさんこんにちは。
同じように乳房の大きさに悩まれている女性はたくさんいらっしゃいます。
乳腺の発達には個人差があり乳房の大きさ、乳腺の量、乳輪の形や大きさは一人一人異なります。
脂肪組織が増える事で乳房が大きくなることも有るので、体重を増やすことも一つの方法です。
20歳以降にも成長する方もいらっしゃいますので、ホルモンバランスが乱れないようにバランスの良い食事を心がけたり、質の良い睡眠をとるなど規則正しくストレスのない生活を過ごすように心がけてみてください。
それから、乳房の発達には女性ホルモンの分泌の状態が関係しており、生理が不規則で数ヶ月来ないという場合は、卵巣の機能やその他のホルモンに異常がないかを確認する必要があります。
その場合は婦人科でご相談されることをお勧めします。
役に立った! 0身長164cm、体重48kgの29歳です。
今まで、全く胸が膨らまず、バストアップサロンやサプリなどたくさんのことを試してきましたが、効果が全くありません。
20歳以上で成長する人もいるとの希望をもってここまで、きましたが望まそうもありません。
生理は中1の終わり頃にきて、経血量は人より少ないとは思いますが、不順なくずっときています。
無乳房症かなと思うのですが、その場合、乳腺外科を、受診した方がいいと思って探しても基本乳がんやその他乳腺疾患のことしかホームページに挙げられておらず、相談しに行くことさえ決心がつきませんでした。
この場合、婦人科と乳腺外科の両方の受診をして、卵巣の異常やホルモンバランスなどきちんと見てもらった方がよいのでしょうか。
役に立った! 0みっこさんご質問ありがとうございます。
乳腺(母乳をつくる組織)の量=乳房の大きさと単純に比例する訳ではなく、乳腺の量が少なめでも、脂肪組織が多い方は乳房が大きいこともあります。
20歳以降もお胸が発達する方もいますし、遺伝的なものが関係して小さめの方もいらっしゃいます。
役に立った! 0身長159cm.体重55kgの19才です。
バストアップ運動をしています。
ですがなかなか膨らんできません。
小4から矯正をしていて、ストレスが
たまっているからなのでしょうか、、
役に立った! 0みさんご質問ありがとうございます。
胸の成長についてのご相談ですね。乳房の大きさに悩まれている女性は、年齢を問わずたくさんいらっしゃいます。
乳房の大きさにはとても個人差があります。乳腺(母乳をつくる組織)の量=乳房の大きさと単純に比例する訳ではなく、乳腺の量が少なめでも、脂肪組織が多い方は乳房が大きく、痩せ型の方は小さい傾向がみられます。20歳以降も発達する方もいますし、遺伝的なものが関係して小さめの方もいます。
乳房の発達には、女性ホルモンの分泌が関係しています。女性ホルモンやその他ホルモンの数値、卵巣の機能が正常であるかなど、採血や超音波検査で調べることができます。女性ホルモンや卵巣のチェックはまずは婦人科、それと並行して代謝内分泌科でその他ホルモンの異常がないかご相談されてみてください。
役に立った! 0