女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
はじめまして。
以前より、左の脇の下が痛く、肩甲骨や首筋、更に肩から上腕にかけて痛みがありました。また熱も持っているように感じられました。
最近左の脇の下に、ちょうど腕を上げて腕の骨の付け根の窪み辺り、しこりがあることに気が付きました。
乳癌でしょうか?
私の祖母は、先日乳癌からの転移により、亡くなってしまったので、とても不安です。
お返事頂ければ、幸いです。
役に立った! 0千代さん、ご質問ありがとうございます。
脇の下にしこりを見つけられたとの事ですね。
まず腋の下のしこりの原因としては、副乳やリンパ節など正常範囲の変化がしこりとして触れる事があります。
その他、乳腺のある部分には乳腺のう胞や線維腺腫など良性のものや正常の乳腺がしこりの様に触れるという事も考えられます。
また痛みの原因としては、乳腺や脇の下(副乳)はホルモンの影響をとても受けやすいため、女性ホルモンの乱れにより痛みが出ることがよくあります。
脇の下以外にも肩甲骨や首筋、肩から上腕にかけての痛みがあるとのことですが筋肉疲労や運動による痛みも考えられますし、副乳による症状の可能性も否定出来ません。
実際に検査をしないとしこりや痛みの原因を特定することは難しくなります。
おばあさまのこともありご不安な気持ちがあるかと思います。
しっかり検査を受けて痛みやしこりの原因を特定するためにまずは受診をすることをお勧め致します。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
様々な可能性があるのですね。
検査というのはどのようなものがあり、結果はすぐに出るのでしょうか?
やはり、婦人科よりは乳腺科に係るべきでしょうか?
受診するの際は、生理が終わった後がいいと聞いたことがありますが、常に胸が張っている気がしていつ受診したら良いのか悩んでいます。
役に立った! 0千代さま、ご質問ありがとうございます。
乳腺の検査には、超音波検査とマンモグラフィーという検査があり症状があって受診した場合にはこちらの2つの検査を受ける事がほとんどです。
2つの検査を組み合わせる事で、しっかりと乳腺の状況を確認することが可能になります。
病院やクリニックによって様々ですが、同じ日に検査と結果が聞けるところも有れば、検査を受けて後日結果を聞きに行くというスタイルの施設も有りますのでご受診をご検討の施設にお問い合わせされる事をお勧め致します。
また、やはりお胸の症状は乳腺科にかかられた方がご安心かと思います。
ご受診の時期ですが、お胸の張りが少ない月経後をお勧めしておりますが症状がある場合には受診予約の取れる日程などを優先して頂いた方がよろしいかと思います。
お大事になさって下さい。
役に立った! 0ご返答ありがとうございます。
心配だったので、先日早速受診しました。
ただ、脇の下のしこりが先生に発見できず、脇の下しか診察して頂けませんでした。特に異常はないということでしたが大丈夫でしょうか?
役に立った! 0千代さん、ご質問ありがとうございます。
早速ご受診されたとの事、安心いたしました。
ご受診の際にはどのような画像検査を受けられましたか?
マンモグラフィーや超音波検査の画像検査を受けられましたでしょうか?
医師の視触診のみの判断ですと、不安が残ります。
また、通常は気になる部分(千代さんの場合は脇の下)も含め両側の乳房も併せて検査を行うのですが、どの部分を検査されたのでしょうか?
マンモグラフィーと超音波検査を受けられ、両胸と両方の脇の下を診察した上での「異常なし」と言う診断でしたらご安心頂いて大丈夫だと思います。
役に立った! 0ご返答ありがとうございます。
触診してしこりを発見できず、気になっている脇の下だけをジェルのようなものを塗ってからエコーをかけていたように思います。
私自身、先生の前で焦ってしまいしこりを上手く見つけられず、確かここ、みたいな指摘の仕方で教えたためそこだけだったのかなぁと思っています。
特にしこりはないということでしたが。
マンモグラフィーは受けていません。
やはり、左の脇の下のみだと私自身も不安です。
もう一度、受診すべきでしょうか?
検査は左脇の下のエコー検査をされたとの事ですね。
エコーで問題がなかったのであれば、腋の下のしこりについては安心できるかと思います。
ただ、両胸のお胸を検査されていないので左脇の下以外の所見は分からない状況だと思います。
他に気になる症状がなければ急いで受診をされることはないか思いますが、次にチャンスがあればマンモグラフィーとエコー検査
両方を受けて頂くと安心かと思います。
検査は左脇の下のエコー検査をされたとの事ですね。
エコーで問題がなかったのであれば、腋の下のしこりについては安心できるかと思います。
ただ、両胸のお胸を検査されていないので左脇の下以外の所見は分からない状況だと思います。
他に気になる症状がなければ急いで受診をされることはないか思いますが、次にチャンスがあればマンモグラフィーとエコー検査
両方を受けて頂くと安心かと思います。
役に立った! 0