女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
初めまして。
人間ドックの超音波でクラス3aとなり、念のため別の医院で細胞診を受けました。
結果は鑑別困難。
CD領域に6mm、分葉状の腫瘍性病変。
細胞所見:細胞密度が高く、二相性の不明瞭な上皮細胞集塊を認めます。集塊には一部で腺腔様構造が観察されます。
とのコメント。子供がまだ小さく、ガンだったら、と不安が募り、生検まで心穏やかに過ごせずにいます。
どのような病気の鑑別が考えられますか。
役に立った! 0みほさん、ご質問ありがとうございます。
生検まで、まだお時間があるとのことでご心配かと思います。
しこりですと、線維腺腫や葉状腫瘍、正常な乳腺構造なども鑑別診断に入ってくるかと思います。
針生検を行なう事で十分な細胞量を採取し確定診断を行う事が可能になります。
しっかりと確定診断をすることで、治療が必要な状態なのか経過観察を行う必要があるのかなど、治療方針がしっかりと判明します。
そのためにも針生検を受けて頂く事には大きな意味があるかと思います。
検査までお時間があるので不安も大きいと思いますが、あまり悪い方へ考え過ぎずに当日を迎えられるようにして下さい。
また、何か有りましたらご相談をお待ち致しております。
役に立った! 0ご回答ありがとうございました!とても励まされました。細胞診をした病院では針生検はできないということで、総合病院の乳腺外来を受診したところ、エコーで見る限り良性疾患だし、6mm だと針生検でも上手く取れず同じ結果になる可能性が高いとのことで、3ヶ月おきの経過観察となりました。
ちょっとすっきりしない気もするのですが、注意深く受診しておこうと思います。
ありがとうございました!
役に立った! 0細い針の検査の結果が△だと言われました。
良性とも悪性とも言えないので、麻酔をし、組織を2箇所とりました。
結果は10日後といわれました。シングルマザーなので、悪性の事ばかり考えて食事も喉をとおりません。涙ばかりでます。
悪性の可能性は大きいのでしょうか。
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明投稿日:2022/06/24(金) 17:41 [No.10428]この投稿は削除されました
まきさま、 結果がはっきりしないのは、ご心配ですね。
細胞診の識別困難は、採取した検体の量が少なくさらに多くの検体が必要な場合や、検体が適切でなかった場合、また病態によって判断がつきにく場合もあります。
細胞診では判別できなかったため、組織診をを行なったものと思われます。それは悪性の可能性が高いからというわけではありません。どちらか判断するために組織診を行ったのです。
それは悪性でないことの確認という意味合いもあるのです。
結果が出るまでは、不安でいっぱいだとおもいます。でもご飯はしっかり食べて、結果を待ちましょう。
役に立った! 0