女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
乳頭、真下のしこり
6/24 エコー マンモグラフィー 針生検 造影ctを行い、腫瘍径 1.9×1.68×1.47
造影ctやエコー検査では転移の可能性マイナスと説明を受けました。
結果は
HER2陽性3+100%
エストロゲンレセプター3b 60%
プロゲステロンレセプター陰性
mib-index 40%
(内容の説明は、大学病院でしてもらうよう.とのことでした)
その後、大学病院へ紹介して頂き、昨日 大学病院を受診して参りました。
昨日の大学病院での検査は、CT エコー マンモグラフィー
でした。
以前2cm弱だったシコリは3cmに拡大し、リンパも腫れているようだと言われました
(針生検によるものかも知れないが)
HER2陽性3+で進行が早いタイプのガンなので進行により大きくなっているのか
針生検によって大きくなっているのかはまだ不明。よって次回、MRIをとり、リンパの細胞診をすると説明を受けました。
針生検によって2週間で1cm以上も大きくなるのでしょうか
前回、リンパ転移無しと言われましたが
転移しているのでしょうか、それとも針のによる反応なのでしょうか?
HER2陽性3+でmib-index40%というかなり進行が早いタイプなら
手術予定とする7/27までに更に病状悪化しないでしょうか
HER2陽性では予後不良、再発、転移リスクが高いという情報をたくさん目にし
予後に対しても不安でいっぱいです。
役に立った! 0kana様、ご質問ありがとうございます。
診断され、今後の治療方針も決定しておらずご不安な時間をお過ごしのことと思います。
こちらで直接拝見しておりませんので、一般的な回答になりますことをご了承ください。
針生検の検査でしこりが腫瘍内に内出血が起きたことで一時的に多少大きくなったり、反応性にリンパ節の腫れが見られる事は一般的見られる症状となります。
主治医の説明の通り、MRIとリンパ節の細胞診によって結果が判明すると思いますので検査後の医師の説明を聞かれて下さい。
通常、乳がんと確定診断が出てから手術までは、3か月以内を目安に治療の組み立てを行う場合が、治療を行う医療機関では多いようです。
特に最近の報道の影響もあり、現在全国の乳腺診療施設では大変患者さまが込み合っている状況が報告されており、
通常時よりやや待機が長くなって居る状況はどこの医療機関でもあるかもしれません。
kana様の場合、6月24日に検査を受けられ手術の予定7月27日とのことですので手術まで短い待機期間となられていると思います。
HER2陽性でご不安が大きいと思いますが、ここまで非常に短期間で手術予定まで来ている事はご安心頂いてよろしいかと思います。
このご返答でご心配を取り除くことはできませんが、1つづつ検査を着実に進めて手術を迎えられてください。
役に立った! 0