女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
はじめまして。
どうしても気になることがあるので、ご質問いたします。
半年前の検診(マンモグラフィーとエコー)で腫瘍が3つ見つかり、2つは良性、もうひとつも嫌な感じはしないけれど少し大きい(11ミリ程度)ので精密検査をしましょうと言われ、細胞を取る検査を受けました。結果は「若い人に多い線維線腫」とのことで、次は半年後に経過観察しましょう、と言われました。
そして昨日がその半年後の経過観察の日だったのですが、腫瘍は3つとも特に大きくなっておらず変化なしでした。けれど、今度は乳腺に太い部分があると指摘されました。先生に質問したところ、「特に問題はありません。大きくなるようなら検査します」とのことで、記録を取ってもらいましたが、前回には無かったものなので、少し不安になっています。
また、今回乳管の拡張が見つかったのも、腫瘍が3つできたのも、全て左胸です。右胸には何も異常がありません。
この掲示板を見て、乳管の拡張や線維線腫を過剰に怖がらなくても良いとはわかったのですが、不安な点がいくつかあるため、質問いたします。
1:片方の胸にばかり何かができるというのは、おかしいのでしょうか。
2:10代の頃からなのですが、乳首の皮がむけやすく、すぐに白い垢? のようなものが溜まります。左右両方ともこのような感じです。液体らしきものは出ていないのですが、何か関係あるのでしょうか。
3:良性の腫瘍とわかっても、経過観察が必要なのでしょうか。また、今後悪いものに変わったりはするのでしょうか。
4:今から半年後(来年1月頃)に、経過観察と、それからもう一度マンモグラフィーを受けるように言われました。重要な検診ですと言われたのですが、単にさぼらないように注意しただけなのでしょうか。それとも、やはり片方の胸ばかり異常があるせいなのでしょうか。気にし過ぎかもしれませんが、気になってしまいます。
5:乳管の拡張が見つかった日は、月経が終わって2日後でした。月経直前に拡張がおこりやすいというのは、この掲示板で見たのですが、直後でもあり得るのでしょうか。
多くなってしまいましたが、どうかよろしくお願いします。
役に立った! 0ご質問ありがとうございます。
良性の腫瘍と乳管拡張についてのご質問ですね。
1、片方の胸にばかり何かができるというのは、おかしいのでしょうか。
⇒両側に多発することも多く見られますが、片側のみの場合も珍しくありません。
2 、10代の頃からなのですが、乳首の皮がむけやすく、すぐに白い垢? のようなものが溜まります。左右両方ともこのような感じです。液体らしきものは出ていないのですが、何か関係あるのでしょうか。
⇒乳頭部は他の皮膚に比べて薄くデリケートな場所です。乾燥などにより皮が剥けることはありますので、気になるようでしたら保湿クリームを塗ることをお勧め致します。また、皮脂や汗等が固まった白いカスが乳頭に付着していることはよくあります。症状の悪化や変化がありましたら、主治医の先生にご相談されることをお勧め致します。
3、良性の腫瘍とわかっても、経過観察が必要なのでしょうか。また、今後悪いものに変わったりはするのでしょうか。
⇒稀に急激に大きくなる良性の腫瘍もあります。したがって大きさや形等の変化を見るために経過観察が必要になります。変化がみられる場合は組織診(確定診断を行う)や摘出手術が必要になることもあります。
4、今から半年後(来年1月頃)に、経過観察と、それからもう一度マンモグラフィーを受けるように言われました。重要な検診ですと言われたのですが、単にさぼらないように注意しただけなのでしょうか。それとも、やはり片方の胸ばかり異常があるせいなのでしょうか。気にし過ぎかもしれませんが、気になってしまいます。
⇒良性の腫瘍でも大きさの変化などが起きる場合があるため、必ず経過観察は必要となります。特に初回の診察の場合は腫瘍の今後の増大傾向を確認するため半年後の経過観察は一般的です。
5、乳管の拡張が見つかった日は、月経が終わって2日後でした。月経直前に拡張がおこりやすいというのは、この掲示板で見たのですが、直後でもあり得るのでしょうか。
⇒排卵~生理前は特に女性ホルモンの影響で乳腺に浮腫が出るため乳管拡張がやや目立つこともあるのですが、生理後半以降は張りや浮腫もほとんど取れていることが多いため、乳管拡張は目立たないかと思われます。画像を拝見していないので詳しくお答えできませんが、もともと乳管が拡張(正常範囲)している方もいます。ご不安な場合は次回の御診察の時に正常で起こり得る範囲の乳管拡張であるのかあるいは異常を疑う拡張なのかを確認されるとよいでしょう。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0ご返信をありがとうございます。とても丁寧に答えてくださり、疑問に思っていたことが解消できました。自分だけがおかしいわけではないとわかり、少し安心しております。母、祖母共に乳房の病気になったことがないため(祖母は検診さえ受けていなかったかもしれませんが・・・)良性とは言え腫瘍が見つかったことが大変なショックで、先生が「検査すればなにかしらは見つかる」「そんなに心配しなくて良い」と言ってくれたにも関わらず、また線維腺腫?という名前も聞き慣れず、腫瘍なんか抱えたままこの先本当に大丈夫なのか、年をとっても生きていけるのかと不安になっております。経過観察と言われると、自分が重病だと言われたように感じてしまい・・・。
重ねてのご質問で申し訳ないのですが、発見から半年たって腫瘍に変化なしということは、少しは安心しても良いのでしょうか?失礼は百も承知なのですが、先生は良性と言ったけれどもしかして・・・と、考え始めると止まらなくなってしまいます。
また、先日質問した乳管の拡張についてですが、診察時に先生が「乳管が広くなってるから、記録しておきますね」と言った際、怖くなって「まずいですか?」と聞いたところ、「特に問題ないですね」と言われ、「これが大きくなるようなら精密検査しましょう」とのことでした。次は半年後、ということですが、それまで放っておいても良いのでしょうか? それ以外の説明などは特になく、その場では安心したのですが、生理の後にはあまり拡張が起こらないというのを読んで、じわっと怖くなって来ております。診察時が生理後だったということを伝えて、もう一度診てもらうべきでしょうか?設備の整った病院でいつも予約が混んでおり、先生も思いやりのある方なのですが言葉少ないので、その場で詳しい説明を聞きそびれてしまったのです・・・。
答えづらい質問でしたら申し訳ありません。
乱文失礼いたしました。
役に立った! 0