女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
乳輪に山みたいな出っ張りが出来ていて、お風呂にはいったときに気づきました。
前日にいきなりの腰痛があり、仕事だった為ロキソニンをのみ、仕事してました。
仕事から帰って、お風呂にはいったときに山のような出っ張りを発見。
ウニウニしてたので膿でも溜まっているのかなと思い、膿を出しました。
そしたら思いの外出来物が大きく、膿が出る量も多かったらしく乳輪に穴が開いた状態になりました。
なるべく穴にシャンプーやリンスーが当たらないように流し、お風呂から上がり残ってる膿?液?みたいなものを出して一応空気が触れないように水仕事しても大丈夫という絆創膏を貼って寝ました。
次の朝
絆創膏をはがし、穴を見てみるとまた膿?が溜まってたのでまた取り除き、今度はオキシドールで消毒。
穴から液が少しづつ出てくるのでガーゼを下着に入れ、その上から動かないようにティッシュをいれてます
下着→ティッシュ→ガーゼ→穴
みたいな感じです。
へんに薬塗ったりしたら怖かったのでそのまま放置してます。
膿を出した日は痛みは無かったのですが、
次の日からたまに痛みが出てきてます。
頭は少し痛く、熱は平熱よりは高いですが36°代です。
膿を出して消毒したあと、穴が少しづつ塞がっているようにも見えます。
私自身は喘息持ちで、アトピー性皮膚炎持ちです。
今まででこういった胸辺りのトラブルはないですことはないです。
もしかしたら暑くて胸辺りが痒くなってしまい、かいた拍子にバイ菌が入ってしまったのかなと思っていたのですが、違うかったら怖いので意見をお聞きしたいです。
これは病気の兆しでしょうか?
だとしたら何科の病院に行けば良いでしょうか??
役に立った! 0ありな様こんにちは。
乳輪が腫れ、膿が出てきたという事ですね。
アトピー性皮膚炎の疾患がおありという事ですので、ありな様がおっしゃる様に引っ掻いた際に細菌に感染し、炎症を起こした可能性が高いです。
それから、乳輪には、モントゴメリー腺と呼ばれその毛穴からフェロモンを出し、赤ちゃんにおっぱいの場所を教えてくれるという腺が有ります。
その部分の皮脂が詰まり炎症を起こした可能性も考えられます。
痛みや赤み、熱感、腫れ等の症状が治まっていればそのままで大丈夫だと思われますが、症状が再発した場合は早めに皮膚科をご受診下さい。
それから、頭痛は乳輪の症状とは関係ないと思われます。
頭痛が継続する場合は内科の受診をお勧め致します。
役に立った! 0以前から、乳輪にぶつぶつが沢山あるのが不思議で仕方がなかったのですが、最近、試しにそれを押してみたら膿が出てきました。
思ったよりもその部分から沢山膿が出てきて、穴が空いた状態になったのですが、放置してました。
2日後ぐらいにまた膿が沢山出てきて、さすがに不安になってしまって…
ネットで検索してもこれ本当なのかな…って自分では判断しずらいし、これといった情報が見つからなかったので相談させて頂きました。
役に立った! 0Rさん、こんにちは。
乳輪部分のぶつぶつはモンゴメリー腺と呼ばれる汗腺で、数や目立ち具合には多少の個人差があります。
乳頭・乳輪の乾燥を防いだり、授乳の際に赤ちゃんがそのにおいにより乳頭の位置を知る働きがあると言われています。
今回は膿が出たそうなので、その一部が炎症を起こし化膿していたか、もしくは老廃物などが溜まった粉瘤(皮膚のできもの)がモンゴメリー腺に交じっていた可能性も考えられます。
膿が出た傷口から細菌が入ると、さらに炎症が広がり赤く痛みを生じることもあるので傷口は清潔に保ってくださいね。
もし保護する必要がある場合には、絆創膏ではなくガーゼやおりものシートがお勧めです。
現状では様子見で大丈夫ですが、今後赤みや腫れなどの症状が続き日常生活に支障があるような場合には皮膚科受診をお勧めします。
役に立った! 0はじめて質問させていただきます。
数年前から胸に痛みの無いしこりがありました。
そのしこりがこの数ヶ月で皮膚を突き破るような大きさになりました。時々、チクチク胸が痛んでいましたがそれほど痛くもなく過ごしてきました。
8月頃に発熱と左胸の腫れが同時に起きました。
数日、熱が下がらず胸がどんどん腫れて赤くなりました痛み止めと熱の薬で何とか収まり、次は胸に水分?が溜まっているような。
数日すると自然にはじけて膿が大量に出ました。
違う箇所からは膿の固まり?1センチ程の物が出ました。
痛みはほとんど無くなり、腫れも無くなりました。
膿を出した穴は毎日数回の消毒をしています。
これはまた繰り返しおきますでしょうか?
役に立った! 0