女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
30歳になってから毎年、乳がん検診を受けてるのですが2年前からのう胞がありと言われてたのでのう胞は書かれてるだろうなと思ってたのですが腫瘤性病変がありましたと書かれていました。
今、現在治療の必要ないと書かれてますがエコーで良性か悪性か分かるのでしょうか?
1年後にマンモとエコー検査を受けてくださいとしか書かれてなかったです。
5月に流産してしまい脇の下の腫れが気になり(今も腫れが気になってます)人間ドックの1週間前に乳腺外来を受診した時にも乳腺エコーをやってもらったのですがその時は腫瘤があると言われませんでした。脇の下も大丈夫だと言われました。
あまり時が経ってないのに腫瘤ができてしまってるので悪性じゃないか心配です。
不妊治療でホルモン剤も1年以上飲んでるので乳がんなりやすくなってるんじゃないかなと思ってます。
再検査に行くとしたら1ヶ月以内で大丈夫でしょうか?
役に立った! 0みあ様、ご質問ありがとうございます。
エコー検査で乳腺腫瘤のご指摘を受けたということですね。
行った検査でしこり状の影があるがその検査のみでは確定診断ができないという場合に“腫瘤”という表現をつくことが検診の場では多いようです。
その場合疑う異常がある場合は精密検査を勧められますが、画像の特徴から乳癌の可能性は少ないと判断された場合は経過観察となります。
おそらく、画像上悪性を疑うものではなかったため、「治療の必要はない」と記載があったのかと思われます。
ただし、検診の後に変化を感じたり新たな症状があった場合は念のため検診ではなく受診して確認が必要と思われます。
脇の下の症状については、脇の下に乳腺がわずかに存在する(副乳)場合やリンパ節の腫れ等で痛みや違和感、腫れを感じることがあります。
ご不安もあるかと思いますが、現在全国的に乳腺科のご予約が大変込み合っていますので、再検査のご予約はお待ちになる可能性があります。慌てずにご受診されて下さい。
また、腫瘤の再検査で別の医療機関を受診する際は、画像の確認や比較を必要としますので、ご指摘をした検診施設から画像を頂いて持参されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0