女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
2年前に乳輪が痒くなって、かいたりしていて、それを我慢して半年くらいたったら瘡蓋になりもう大丈夫かと思い今日まですごしていました。痒かったり気にならなかったので。今もまだ瘡蓋のままでどうすればいいかわかりません。これは病気でしょうか?あと乳首がぷくっとでてなくて、、、瘡蓋は右だけで左はないのですが、どちらも乳首が全然ありません。まずどこに行ったらいいですか?
役に立った! 0乳頭についてのご相談ですね。
乳頭部分は皮膚がデリケートなので、季節の変わり目や乾燥時期、もともと肌の弱い方などは、乾燥やただれの症状が出やすくなります。
またアトピー性皮膚炎など何らかのアレルギー反応により、乳頭や乳輪部の痒みや瘡蓋等はよく見られる症状です。
アトピー体質でなくても、女性ホルモンの働きや掻いてしまった影響等で湿疹等を繰り返す事も多いです。
症状の原因を確認ししっかり治療を行なえば必ず良くなりますので、まずは皮膚科へご受診ください。
役に立った! 0昨日急に乳首のすぐ横が腫れて今日膿がでて止まりません。四日前くらいに思いっきりぶつかったのが原因なのか生理中だったからなのか関係ないのかまったくわかりません。
今は大分腫れていて乳首が埋もれました。
これはどういうものなのか自然と治るのか教えてください。
役に立った! 0まめ様、ご質問ありがとうございます。
乳首の横に腫れと膿の症状があるということですね。
強くぶつけてしまったということですので、血腫(血液の溜まったかたまり)や粉瘤(皮下に出来る良性のしこり)の可能性が考えられます。
粉瘤の場合は、出来始めは痛みを伴いますが時間の経過とともに色素沈着をして消失することがほとんどです。ごく稀に強い痛みを伴い大きく腫れあがってしまう事もあります。
また、乳房内に炎症が起こり皮膚の発赤と痛み、腫れ、膿の症状が出る膿瘍の可能性も考えられます。膿瘍の場合は、放置してしまうと治りが遅くなってしまう為早急に適切な治療を始めることをお勧め致します。
画像の検査を行わないと詳しいことは分かりませんので、親御様にご相談し早めに乳腺科をご受診されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0高1女子です。
1週間程前に右の乳首らへんが少し腫れて、日に日に大きくなっていたのでまち針を刺したら中から膿が少し出てきました。なのでつまんでみると勢いよく膿が出たあとに血が出てきました。そのあとは落ち着いたのでほっといたのですが3日前に左にも同じような腫れがあり、それは針を刺さなくてもつまんだら膿が出てきました。親にも相談するのは恥ずかしく、病院に行くのも恥ずかしいし、何専門の病院に行けばいいかもわかりません。これは何かの病気でしょうか?
役に立った! 0なっちゃん様、ご質問ありがとうございます。
右の乳首に腫れと膿の症状があるということですね。
上記の内容ですとおそらく粉瘤(毛穴に皮脂や老廃物が溜まったもの)の可能性が考えられます。
粉瘤は出来始めは痛みを伴うことがありますが、時間の経過とともに色素沈着をして消失したり、小さくなることがほとんどです。
気になるかとは思いますが、出来るだけ刺激を与えずに清潔にされて下さいね。
ごく稀に強い痛みを伴って大きく腫れ上がってしまうことがあります。
少し様子を見て頂き、ご心配でしたら皮膚科をご受診下さいね。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0右乳首に痒みがあり、その後赤く腫れ少量出血が見られてます。
腫れも大きくなって病院にも行きずらく
ブラにも膿が付着する感じです。
役に立った! 0まぁむ様、質問ありがとうございます。
乳頭周囲は肌がデリケートなので、かゆみやただれを起こしやすく、それに伴って出来た小さい傷から炎症となり膿や出血するケースが多くみられます。
出血、膿が下着について気になるようでしたらガーゼやおりものシートで乳頭部を保護してから下着を付けるようにしてください。
ガーゼを取る際は無理にはがさず、ぬるま湯かシャワーなどで濡らしてからゆっくり剥がすようにしてください。
放置せずに処方薬の方が症状が早く改善すると思いますので、皮膚科への受診をお勧めします。もし行きにくいようでしたら乳腺科へ受診してください。
お大事になさってください。
役に立った! 0ここ1ヶ月、右の乳首だけ突然痒くなり、かいてしまって腫れてきて膿が止まらなくなってしまったのですが、乳がんだったりするのでしょうか?
役に立った! 0ここ1ヶ月、右の乳首だけが痒くてかいてしまってから、血は出てないのですが膿が出るようになってしまいました。これは乳がんだったりするのでしょうか?ちなみにアトピー持ちです。
役に立った! 0柘榴さんこんにちは。
痒みは、乾燥や女性ホルモンの影響、何らかのアレルギーが原因の場合もあります。
乳頭や乳輪は皮膚が薄くとてもデリケートで症状が出やすい部分です。
痒くて引っ掻くと細かい傷が出来て黄色い液体が出ます。
黄色い液が出ている時は、清潔なガーゼやおりものシートを当てて、剥がすときはぬるま湯で湿らせてゆっくり剥がすようにしてください。
柘榴さんはまだ15歳ですので乳がんの可能性は低いと思いますよ。
そのまま自然に治まる事も有りますが、症状が悪化するようなときは皮膚科を受診してくださいね。
役に立った! 0乳首がぷくっとふくれて?腫れて、触るだけで激痛です…軟膏を塗って絆創膏で保護してるんですが、病院に行ったほうがいいのでしょうか?
役に立った! 0生理も不定期で、来ても1日で終わったり、長引くときは10日だったりとおかしいのですが、先日の生理はおりものに血の混ざった様な感じで2日ほどでおわり、それから左乳房部分が腫れて痛く4日目の今日、血が出てきました。女性ホルモンとの関係なのかなぁとは思ってましたが癌なんてこともありますかね?
役に立った! 0あの様、質問ありがとうございます。
乳頭周囲の皮膚はデリケートなため、ホルモンバランスの影響や衣類との摩擦、乾燥などで痛みが出やすい部位です。
乳首が腫れて激痛があるとの事ですので、炎症を起こしている可能性があります。
絆創膏での保護は剥がす際に刺激になりますので、ガーゼを当てて保護するのがお勧めです。
症状が改善されない、悪化するようでしたら皮膚科または乳腺科へご受診ください。
役に立った! 0ねこちゃん様こんにちは。
回答が遅くなり申し訳ございません。
乳房の痛みや張り感は、女性ホルモンの影響を受けて起こることが殆どで、月経不順の時には痛みや張りが強くなったりすることが有ります。
血が出てきたと有りますが、乳房からでしょうか?
乳房からでしたら炎症が起こっているもしくは腫瘍の可能性等も考えられますので、治まっていないようでしたら早めに乳腺科をご受診ください。
役に立った! 0突然の質問でごめんなさい
一週間前ぐらいから乳首が痒く皮も抜けてきて夜も無意識に掻いていたら日に日に
乳首が腫れてきて白っぽいプクッとした部分がありそこを押すとかなり痛く
今の対処法としては乳首に保湿クリームとワセリンを塗ってガーゼをしています
これって何かの病気なのか乾燥によるものなのかよくわかりません。。。
行くなら皮膚科になるのでしょうか?
役に立った! 0みっち様、質問ありがとうございます。
直接状態を拝見していないので、一般的な回答になってしまいますが、粉瘤(皮脂や老廃物が毛穴に溜まったもの)の可能性が考えられます。
粉瘤は皮膚であればどこでもできるものでほとんどの場合は自然と消失しますが、炎症を起こすと赤みや腫れ、痛みを伴います。
乳頭部周囲の皮膚はデリケートなため刺激に弱く、乾燥や下着との摩擦、ホルモンバランスの影響で痒みやかぶれ、ただれが出やすくなります。
患部にガーゼを当てるのは刺激を抑えるので良い対処法です。汚れたら取り替えて清潔を保つようにして下さい。
症状が改善しない場合は一度皮膚科へご受診下さい。
役に立った! 0