女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
1ヶ月前に突然、右腕の肘から肩までが痛くなりました。腕を後ろに回した時、外側にひねった時、まっすぐ上げた時に痛みます。昼間はそのような動きをしないように気を付けていますが、夜中は寝返りを打って右腕が身体の下になる時があり、腕と肩、首の痛みで目が覚めることがあります。重い物を持ったとか、腕を酷使したなど、思い当たる節がなく、時間が経てば治ると思っていましたが、痛みが引かないので整形外科を受診しました。右肩のレントゲン3枚とエコー検査をしましたが、異常は見つからず、痛み止め(ロキソニン)と胃薬(ムコスタ)、湿布薬(セルタッチ)を処方してもらいました。18年前に乳がんで右乳房を全摘し、リンパ節も切除しました。その直後の痛みに似ています。術後3年目に自転車に乗っていて転び、右肘にかすり傷ができ、右腕が腫れたことがあります。この痛みも、リンパ節のない後遺症として出た症状かもしれないと思い始めました。20年近く経っても、そのようなことが起こることがあるでしょうか。
役に立った! 0柏木 さま
ご相談ありがとうございます。
現在の症状をお伺いしますと肩関節の腱板炎などの症状の可能性が高いと思いますが、通常のX線撮影やエコーですと画像上の異常は出にくい可能性もあります。(MRI検査が有用な場合があります)
肩の症状は引き続き、整形外科の主治医の先生とご相談しながら痛みの対処やリハビリテーションをされることをお勧めします。
また乳がんの術後のリンパ節郭清後のリンパ浮腫の症状は、術後20年たっても発症することがあります。今回の症状はリンパ浮腫による可能性は低いと思われますが、今後
手術側の腕の腫れ、むくみなど異変にお気付きの場合はリンパ浮腫外来や、専門クリニックへのご相談をお勧めいたします。
役に立った! 0院長先生、お忙しい中、丁寧でわかりやすい回答を書いてくださり、ありがとうございました。よく理解できました。整形外科の先生からも、痛いからと言って使わないでいると、肩の関節が固まってしまうので、激痛の走らない程度に、適度に動かしてリハビリをするように言われました。5月に再診の予定です。今後、腕に腫れやむくみが出ることがあれば、専門の病院に行ってみます。本当にありがとうございました。
役に立った! 0