女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
約1年前に右胸の下にしこりを感じて病院を受診エコーや細胞検査などして乳管内乳頭腫と診断され今年の11月再検査して手術して取りましょう。
と言われています。
しかし最近右胸の下に痛みを感じるようになりました。
自分で触る感じだとしこりの大きさも変わってない気がします。
この痛みはなんなんでしょうか。不安です。
役に立った! 0りん様、ご質問ありがとうございます。
乳管内乳頭腫のご指摘があり、今年11月に手術予定ということですね。
組織診をされて乳管内乳頭腫の確定診断はついていますか?
ご自身では大きさの変化を感じなくても、画像上変化が見られる場合もあります。
腫瘤のサイズが大きくなることで、回りの乳腺が押されて痛みを伴うことがありますし、女性ホルモンの影響で一時的に乳腺にむくみが生じている時期に腫瘤が刺激となって痛みを起こしている可能性も考えられます。
症状がさらに続いたり、悪化するようでしたら早めにご受診されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0こんにちは。
私は1年前の乳がん検診で再検査になり、マンモトーム生検を受け、乳管内乳頭腫と診断されました。病理結果には、以下のように書いてありました。
『一部に筋上皮を伴わずに乳管上皮が増生している部分があります。フォローアップしてください。また、パピローマ内の多核巨細胞を散在性に認めます。』
この結果を受けて、先生からは乳頭腫と言われました。ただ、とても判断が難しいとも言われました。
それでも、悪性所見が出ていないので、腫瘍を取ることはできないと言われました。
私としては、怪しいなら取ってほしいと思うのですが、やっぱり取ることはできないのでしょうか?
しこりの大きは14ミリだそうです。
役に立った! 0しょうちゃん様、ご質問ありがとうございます。
乳管内乳頭腫についてのご質問ですね。
上記の内容ですと病理検査の結果、典型的な乳管内乳頭腫の病理画像とは異なる特徴が一部に認められたのではないかと推測されます。
外科的手術は全身麻酔下で行いリスクもあるため、良性のしこりに対して積極的に多く行うことはしません。
ご不安もあるかと思いますが、主治医の先生のご指示通りに継続して経過観察を行い、検査結果について疑問等ありましたら納得できるまでお尋ねされるこをお勧め致します。
手術のご希望がおありでしたら、次回の診察時に主治医の先生とよくご相談して決められることをお勧め致します。
どうぞお大事にされてください。
役に立った! 0