女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
はじめまして。
妻が乳がんを罹患し全摘出と判断しました。
初見もMRI結果も非浸潤がんではありリンパ転移等も無いとのことですが、点在範囲が広め(4-5cm)とのことで詳しい説明や手術はこれからです。
主治医との面談で全摘(乳頭温存再建)すると判断したそうです。
術後のホルモン投与、放射線、抗がん剤などの治療負担を考えると私も同意見です。
が、本人の心の負担は同等かそれ以上ではないか??
と心配してます。
そんな中、周り(私)はどのようなサポートをしてあげれば
いいのか?
何を気遣ってやれば良いのか?
気晴らしに外出へ連れ回すぐらいの意気込みで良いのか?
摘出術後~再建まで半年ぐらい有するらしく
その間の過ごし方気をつける点など
言葉で応援する以外に何かアドバイスいただければとおもいます。
役に立った! 0やま様、奥様が乳がんに罹患されとてもお辛い心中をお察し致します。
手術後も過ごし方についてですが、体調が落ち着いてご本人のコンディションが良ければ趣味や散歩などは、逆にリハビリやストレス発散にもなるためお勧めします。
また手術後にリンパ浮腫をできるだけ発症させないようにするためには、日常生活の中で、以下のような点に気をつけ、生活することが大切です。
1. 腕を圧迫しない
手術した側の腕を局所的に締め付けるような下着・衣服、時計、指輪、ゴムバンドなど、痕がつくようなものを身につけないように気をつけ、血圧測定や腕枕なども避けて下さい。指圧やマッサージは局所的に強い圧がかかり、皮下のリンパ管を潰すことによってリンパ浮腫を誘発することもあります。
2.腕を酷使しない
重い荷物を持つ代わりに買い物カートを使用し、家族などが協力してあげて下さい。
また、過労や外傷、細菌感染からリンパ浮腫発症を招くことがありますので、家事や仕事であまり無理をせず、ゆったり暮らすことが大切です。
3. 長時間じっとしない、腕を下げない
長時間同じ姿勢を保つ場合には、時々肩や首回し、軽いストレッチを行うなどしてリンパの流れを促す事が大切です。
また、休息時やテレビを観ている時などは、ひじを大きなクッションに乗せるなどして、心臓よりも高い位置にする工夫等されてみて下さい。
4. 手術した側の腕の皮膚を傷つけない
細菌感染によるリンパ浮腫発症を防ぐため、できるだけ皮膚を傷つけないように心がけましょう。
1. ケガや虫刺され、ペットの爪による引っかき
2. 日焼け
3. はり、灸、湿布やテープによるかぶれ
4. 深爪
5. 脱毛処理
6. 皮膚の乾燥
屋外での作業(ガーデニングなど)は長袖の衣類とゴム手袋を着用して行ってください。
また乾燥を防ぐため、お手持ちのクリームなどを用いて、日ごろからスキンケアも心がけてみて下さい。
これから奥様の治療が始まるとその時の病状や、身体のコンディションによって心や気持ちは日々変わって来るかと思います。
つい愚痴や不安を口にしてしまったり、逃げ出したい思いもあるかもしれません。
そんな時でも、とにかく話をじっくり聞いてあげて下さい。奥様の気持ちを受け止め、寄り添うように心がけてください。
それは長い時間をともに過ごしてきた家族にしかできない事だと思います。
また言葉だけが励ましではなく、いつでも家族が支えているという気持ちが伝わるよう見守ってあげて下さい。
これから手術を控えていらっしゃり奥様やご家族もとてもご不安の事と思いますが、まずは奥様が体調を整えて手術を迎えられます様、
しっかり睡眠をとる・バランスの良い食事をとるなど体調管理にも気をつけていただく事が大切です。
また何かございましたら、お気軽にご相談ください。
役に立った! 0