女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
毎年、人間ドックでマンモ&超音波検査をしています。
のう胞がありますが今まで再検査になることはなかったのですが、今年マンモで「局所的非対称性陰影」で要精密検査になりました。
のう胞が見つかってからマンモと超音波をセットで受けられる所で検診を受けるようにしていました。
毎年9月に受けているのですが、昨年3月に前々からある右胸のハリとちくっとする痛みが気になり、人間ドックを受けている病院の乳腺外科を受診。
のう胞で気にしなくていいと言われ、半年後の昨年9月に通常通り人間ドックを受け、のう胞のみで再検査無しでした。
そこから1年後、今年は10月に人間ドックを受け、そこで再検査の診断が出て、今日再検査を受けました。
またマンモをするのかと思ったら超音波のみで、黒丸に映るのう胞とは違う、平べったく横に広がったような陰影がありました。
取って見ないと分からないとその場で細胞検?針生検?へ。(針でバンっ!と組織を取るもの)
「乳腺症(?)だとは思うけど…」とも言っていましたが、ガンの可能性が高いですか?
うつ伏せで寝ると痛みがあったり時おりズキンという痛みがあったり、9月に風邪をひいてから今日まで喉の右側だけ痛かったり、37℃の熱も続いています。
脇に近い部分も超音波でサイズを測っていたように思います。
診断がつくまでの間に自分で少しでもしておいた方が良いことがあれば教えていただけますか?
また家族を連れてきてとか言われなかったんですが、1人で聞くのですか?
取り急ぎ、病院と医師の選択を誤ると命を左右すると聞いたので、都内で乳がん治療に実績のある評判の良い病院と先生を教えていただければ大変ありがたいです。
また、その先生に診てもらうにはどうすれば良いのでしょうか?
どんなアドバイスも、皆様の経験と知識をいただければ有り難いので、どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0https://wみんみん様こんにちは。
組織を取る際にバンという音がしたという事ですので、組織診の検査だと思われます。
診断がつくまでの間には何かしておいた方が良いという事は特に有りません。
組織診をしても良性の確率の方が高いですので大変ご心配かとは思いますがあまり考え過ぎずお過ごしください。
診断結果はお一人でもご家族の方がご一緒でもどちらでも大丈夫だと思いますが、一人で聞くのは心細いという事で有れば付添いの方とご一緒に行かれても良いかと思います。
男性が入れない病院も有り(当院もそうですが)その場合は来院できる時間が限られますので病院へお問い合わせください。
乳がんの治療については当院では癌研有明や国立がんセンター、聖路加病院等をご提案しておりますが、先ほどもお伝えしましたがしこりがあり針の検査を受けられても良性の確率の方が高いですので、あまり考え過ぎずに結果が出るまでもう暫くお待ちくださいね。
役に立った! 0