女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
初めまして。乳がん術後8年になります。
ステージ1 乳房温存手術 放射線治療 薬物療法を
受け5年経過後は半年に1度の血液検査とエコー
1年に1回のマンモグラフィ、胸のエコー・レントゲン、腹部エコーを受けています。
貧血や腫瘍マーカーの上昇などで不安になる事も多々ありましたが何とかこの8年過ごせてきました。
先日、1年に1回の検査結果が出ました。
マンモグラフィに石灰化があると会話をしながらエコー検査をする担当の先生…?問題出てるの?と不安になりながら主治医の先生が来られ
同じように石灰化の言葉を発しながらエコー検査を。でもエコーには石灰化を確認できなかったようです。他の検査の結果説明を聞いて次の検査の予約を入れて診察終わってしまいました。私も悪いのですが石灰化の説明は無くまたマンモで確認しながら自分でも触診してと検査中にさらっと言われたので「はい」と言ってそれ以上聞けませんでした。帰り道…石灰化の文字が頭から離れず再発?と落ち込んでいます。
詳しく再検査した方が良いのでしょうか?
本来、主治医の先生に聞き直せば良いのでしょうが診察の時に聞けなかった私が悪い気がして悩んでいます。
お返事、アドバイス頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0ウエノ様、ご質問ありがとうございます。
術後8年目の検査の結果で、石灰化はあるけれどもまた1年後で大丈夫と言われたということでしょうか?
石灰化は乳腺の中に出来る小さな石で、良性のものがほとんどですが悪性の癌でも出来ることがあります。
石灰化はその形(丸い形やガラスを割ったようなギザギサした形等様々あります)と分布(石灰化の存在する範囲)で評価します。
また、マンモグラフィでは比較的石灰化は明瞭に写すことが出来るのですが、エコーでははっきりと画像に写すことが出来ない場合があります。
よって、石灰化を認めた場合はマンモグラフィの画像から石灰化のある場所を特定し、エコーで詳しくその場所を検査することがあります。
マンモグラフィの画像で石灰化が認められてもエコーで異常が認められない場合もありますので、エコー検査の最中での会話はマンモグラフィで見られ石灰化の位置がエコーでどのように見えるかを確認していた可能性が考えられます。
石灰化の情報はマンモグラフィの方が詳しく分かりますのでマンモグラフィとエコー検査の結果を総合して判定し、新しく発生した石灰化が乳がんの再発とは関係のないタイプの石灰化と判断された場合は1年後の経過観察で大丈夫ですとお話があると思います。
もし、マンモグラフィとエコーの総合判定で経過観察またはさらに詳しい検査へ進む場合があると判断された場合はそのようなお話があると思います。
すでに結果を聞かれていて経過観察で大丈夫と主治医からのご説明があったのでしたらご安心いただいていいでしょう。
これから再度主治医の先生に結果を聞きにいかれるのでしたら次回の診察時に主治医の先生から画像結果についてよくお尋ねされることをお勧め致します。
術後8年でとてもご不安かと思われますが、どうぞお大事にされてください。
役に立った! 0佐々木先生
お返事ありがとうございます。
読ませて頂き、少し安心致しました。
私は自分でたまたま触ってしこりを見つけました。「石灰化」を今回初めて知ったので知識不足で不安になりました。
マンモで確認しながら…と言われたので先生が書かれた通り1年後?大丈夫?と。
なんでその時詳しく聞き直さなかったかと後悔しました。今後はこのようなことの無いようにきちんと質問できるようにしていきます。患者でもない私にこのような相談窓口できちんと対応して頂き感謝致します。
乳がんは終わりのない病気だと思っております。まだまだ続く不安と向き合って頑張っていきます。
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明 (53歳/女性)投稿日:2017/12/05(火) 20:42 [No.4130]この投稿は削除されました