女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
2週間くらい前から
右乳首のみがカサつきはじめ
保湿をしていたのですが先週になってから
ぐしゅぐしゅとカサカサし始め
ブラをつけると黄色い液が付着するようになりました。
痒みもあり、ブラが直接触れないように
絆創膏をしていたのですが治りません。
これは皮膚科か産婦人科、
どちらに行くべきなのでしょうか?
役に立った! 0どんぐりさんご質問ありがとうございます。
ご相談内容の症状時には、皮膚科受診をお勧め致します。
乳頭部は他の皮膚に比べて薄く乾燥や下着の摩擦等にによりかゆみや痛み等の症状が出やすいデリケートな部位です。特に肌が敏感な方やアトピーの方ですとかゆみ等の症状が出やすくなります。
また、絆創膏かぶれをおこしてしまうこともありますので、乳頭部をガーゼなどで保護してからブラジャーを付けるようにしてください。ブラジャーを外す際は、ガーゼをそのまま無理にはがさず一度ぬるま湯やシャワーなどで濡らしてからゆっくりはがすようにしてくださいね。
役に立った! 016歳の高校生なのですが、最近乳首が乾燥して、痒く、黄色い液が少し出ていました。一応保湿クリームを塗ったのですが大丈夫でしょうか?(生理前です)
役に立った! 0ぱんさんこんにちは。
痒みの原因は、乾燥や女性ホルモンの影響や何らかのアレルギーが原因で起こることが殆どです。
黄色い液が出ている時は、清潔なガーゼやオリモノシートなどを当てて、清潔を保つようにこまめに交換するようにして下さい。
ガーゼが皮膚に貼りついてしまった場合は、剥がす時はぬるま湯でガーゼを湿らせてからゆっくりと剥がすようにして下さい。
症状が治まっている時は、汗をかいたら柔らかい布で拭くようにして清潔を保ち、保湿クリーム等で保湿を心掛けるようにして下さい。
症状が悪化する様なら皮膚科を受診して下さいね。
役に立った! 01ヶ月ほど前から乳首が乾燥し始めて痒くなりオロナインをぬってその上からガーゼをしていました。2週間前から黄色い液が乳首からではじめ、痒み、痛み、出血しはじめました。とても不安です。片方だけです。皮膚科は男性医師が多く行きづらいです。やはり皮膚科受信の方がよいのでしょうか。
役に立った! 0もんさん、こんにちは。
片方の乳頭のみ痒みや出血があるとの事ですね。
ご年齢や症状を考えると、乳癌の可能性は極めて低いかと思います。
乳頭付近の乾燥・ただれ・痒みは、季節の変わり目や乾燥の時期などに多くみられる症状です。軽い乾燥症状の場合は保湿をお勧めしますが、現在は痛みや出血もみられるとのことですから、早めに皮膚科受診をお勧めします。
症状に適した処方薬を使用すればしっかり改善しますので、悪化し長引いてしまう前にご受診くださいね。
役に立った! 0ずっと前から両乳首が痒くて掻いてしまい、傷ができてしまったのか、自然と黄色い汁が出てくるようになりました。かわくと下着にひっついてシミができてしまったりします。出血はないです。これは何か大きな病気ですか?またどのように治療すればよいのでしょうか?
役に立った! 0うさ様こんにちは
乳頭からの分泌物についてのご相談ですね.
乳頭部分はとてもデリケートですので、ちょっとした刺激や乾燥などで痒みや分泌物がよくみられます。
また何らかのアレルギー反応で引き起こしている可能性もあります。
分泌物があるうちは清潔なガーゼで優しく保護し、外される際はぬるま湯等で濡らしてからゆっくり外されてくださいね。
しっかり治療を行なえば必ず良くなりますので、親御さんに相談して皮膚科へ受診される事をお勧めします。
お大事になさって下さい。
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明 (21歳/女性)投稿日:2020/09/03(木) 11:44 [No.8299]この投稿は削除されました
先日、彼氏に乳首を吸われている際に白い液体が出ました。甘いと言ってたんだすが、妊娠はしていないです。
何かの病気でしょうか?不安です
役に立った! 0明奈さんこんにちは。
乳白色の分泌物の原因は、乳腺のう胞(水が溜まった袋)や乳腺症、軽度の乳管拡張等の良性の所見がある場合や
高プロラクチン血症(血液検査で調べる事ができます)、薬の服用(胃薬や安定剤等)や乳がん等が考えられます。
ですが、明奈さんの場合年齢的に乳がんの可能性は極めて低いと思います。
しばらく様子を見て軽く絞って分泌物が続くようであれば乳腺科の受診をお勧めします。
役に立った! 0乳首から黄色い液が出てきて、絆創膏などをしているのですが治りません。乳首が荒れていて痒いです。絆創膏をとると出血する事も時々あります。治るのでしょうか
役に立った! 0質問ありがとうございます。
乳頭部はデリケートで乾燥しやすく。下着や衣服の摩擦で痛みやかゆみが出やすいです。
また痒みやかいた事によるただれ、分泌物などがよく見られます。
絆創膏ですとはがす際に刺激になってしまうので、保護する場合はガーゼやおりものシートで保護してください。はがす時は、ぬるま湯でガーゼ等を濡らしてからゆっくりとはがすようにしてください。
乳頭部が荒れていてかゆみがあるようですので、皮膚科または乳腺科へ受診することをお勧めします。
投稿者:不明 (19歳/女性)投稿日:2021/02/18(木) 21:20 [No.8986]この投稿は削除されました
両方の乳首から黄色い液が出ていて痒いです。保護をして、かかないようにしていてもずっとなおりません。出血もあります。
なにかの病気の可能性はありますか?
役に立った! 0乳首から黄色い液体が出てきてガーゼを貼ったり対策はしているんで前よりも良くなったんですけど原因が分からないので教えてほしいです。
役に立った! 0ぽん様ご質問ありがとうございます。
乳首から黄色い汁が出るという事ですね。
乳頭や乳輪は皮膚が薄くとてもデリケートで乾燥や刺激によって痒みやかぶれ、色素沈着などの症状が出やすい場所です。
痒みなどがある場合寝ている際などに無意識に掻いてしまっているのかもしれません。
掻くことで細かい傷が出来てしまいそこから細菌に感染し症状が悪化してしまう場合もあります。
黄色い液が出ているとのことですが傷を治す過程で出てくる浸出液かと思います。
良くなってきているようなので今まで同様ガーゼで保護していただいて乾燥が気になる場合はクリームなどで保湿するようにしてみてください。
もし悪化してしまった場合は皮膚科への受診をご検討ください。
役に立った! 0片方の乳首から黄色い液体が出てくるんですけどこれって大丈夫なんですか?
あと思春期とか関係ないですか?
役に立った! 0うさぎ様、質問ありがとうございます。
乳頭や乳輪周囲は皮膚がデリケートなため乾燥や、下着との摩擦が刺激となってかゆみがおこりやすい部位です。
もしかしたら無意識に掻いてしまって、乳頭部周囲に傷ができているのかもしれません。
その傷を治そうとする過程で黄色い液(浸出液)が出できます。うさぎ様のものもおそらくこの浸出液ではないかと考えられます。
黄色い液が下着に直接張り付いたり、擦れたりすることで刺激になるようであればガーゼやおりものシートをあてて保護してみてください。はがす際はぬるま湯などで濡らしてからゆっくりはがすようにしてください。
症状が落ち着いているようでしたら、入浴後に保湿し清潔を保つようにしましょう。
症状が改善しない、かゆみが強くなったなどの場合は皮膚科への受診をおすすめします。
役に立った! 010年ほど前からずっと乳首に痒みがありずっとかゆみ止めのような薬を塗っています。10年前からかゆみ止めの薬だけ塗って放置しているのでデカい病気ということはなさそうなのですが、、、。かゆくなりだしてきたら薬を塗りますが塗り忘れると黄色い汁が出てきます。ずっと黄色い汁は病気で出てきているのだと思っていましたがこちらの投稿で黄色い汁は傷を治す過程で出てくるものというのを拝見しましたが、私の場合もそうなんでしょうか?寝ている間に書いて傷ついてる可能性は充分あります。また、かゆくなりだしてくると乳首の周りのぽつぽつで赤く腫れるものが出てくるのですが何か病気でしょうか?
役に立った! 0ねね様、こんにちは。
乳首に痒みがあるとのことですね。
乳頭や乳輪周囲は皮膚がとてもデリケートなので、刺激に弱く、乾燥やストレス、衣類の蒸れなどによっても痒みやただれ等の症状が出やすい場所です。また、アトピー性皮膚炎がある場合は、さらに症状が出やすくなります。
寝ている間などに無意識に掻いてしまうと皮が剥けやすくなったり、小さな傷から炎症を起こし膿や出血を引き起こす可能性もあります。
黄色い汁(浸出液)は、傷を治す過程で出てくる分泌液で、組織の修復と再生に必要な成分が含まれています。
浸出液が下着に直接張り付いたり、擦れたりすることで刺激になるようであればガーゼやおりものシートをあてて保護してみてください。はがす際はぬるま湯などで濡らしてからゆっくりはがすようにしてください。
また、乳首の周りにはモンゴメリー腺(乳首や乳輪の乾燥を防ぐための皮脂を分泌する皮脂腺)がぽつぽつみられることがあります。掻いてしまう事で、炎症を起こし赤みや腫れが出てしまっている状態ではないかと思われます。
今使用しているお薬は市販のものでしょうか。市販薬をそのまま使用すると種類によっては、かえって悪化したり治りにくくなったりすることもあります。10年ほど症状が続いているとのことですので、一度皮膚科を受診して頂き適切なお薬を処方してもらうことをお勧めいたします。
お大事になさってください。
役に立った! 0最近乳輪の一部が乾燥して少し腫れだして、だんだん痒くなり、寝ている間にかいてしまい、腫れがだんだん酷くなり、最終的には赤くただれて怪我したときに出るような汁が少し出たりしていました。痒かったので、ムヒを塗っていたら一度治ったのですが、その数日後外出して汗を沢山かいた際にまた同じ場所がただれ、下着に黄色い汁がたくさん付くようになりました。ムヒやフェミーナ軟膏、バストトップケアなどの薬を試しましたが、治る気配がありません。なんの薬を塗れば治るのでしょうか。
役に立った! 0あさんご質問ありがとうございます。
乳頭や乳輪部は皮膚が薄く、乾燥や下着の摩擦などの刺激等で痒みや痛み、かぶれや分泌物等の症状が出やすいデリケートな場所です。特にアトピー体質の方ですと乳頭部の症状を感じやすくなります。掻くことで細菌に感染し症状が悪化してしまったり、市販の薬や自己判断で処置をしてしまうと症状が悪化してしまう場合もあります。
膿やただれた状態が長く続くと戻るのにも時間がかかりやすくなりますので、一度皮膚科か乳腺科を受診し、ご自身にあった薬を処方してもらう事をお勧めします。
役に立った! 0数日前から乳首から黄色い汁?がでたり
乳首あたりがとてもカサカサしています。
黄色い汁がかたまり、かさぶたになったような物が着いていたりかさぶたもありとても心配です...これは乾燥してカサついてるだけなんでしょうか?左胸だけでこの様な事は初めてなのでとても不安です。
役に立った! 02年ほど前急に乳首が痒くなり、掻きむしってしまって黄色い汁が出るようになってしまいました。
絆創膏を貼るなどの処置はしましたが、治る気配がありません。
その後、親にも恥ずかしくて相談出来ずだいぶ時間が経ってしまいました。
最近、痒みがまして白いポツポツも見えてくるようになりました。
これは病気ですか?また、どうするのが最善でしょうか?
役に立った! 0うさん、こんにちは。
2年程痒みの症状が続いているとのことですね。
乳首周囲は肌がデリケートなので、元々肌が弱い(アトピーやアレルギー体質)方は特にですが、そうでない方も乾燥の時期やホルモンバランスの変化、ストレスなどにより痒みやカサカサした状態になりやすく、特に掻いてしまうとさらにただれたりして症状がなかなか改善しません。
症状が軽いうちは、入浴時強くこするなどの刺激を避け優しく洗い、刺激の少ない乳液やクリームなどで保湿をしっかりすると改善する場合もあります。絆創膏ははがす際に周囲の肌を痛めやすいのであまりお勧め出来ません。清潔なガーゼやおりものシートを当てて、はがす時に張り付いている場合にはぬるま湯で湿らせながら優しく外してくださいね。
ただし、症状が長引いていたり、悪化するケースでは一時的に塗り薬での治療が必要な場合もあります。
10代の方はもちろん多くの年代でみられる症状ですので、恥ずかしがらずに皮膚科を受診してみてくださいね。
役に立った! 0ここ数日の間に乳首の痒み、黄色い汁といった症状を繰り返しています。
治ったと思ったらまた痒みだしたり下着に黄色い汁のようなものがついていたり...
このような症状はどうすれば完治しますか?
役に立った! 0みあ様ご質問ありがとうございます。
乳首にかゆみがあり黄色い汁が出るとのことですね。
乳頭や乳輪部はとてもデリケートで、女性ホルモンの影響や、今の時期ですと皮膚の乾燥、また化学繊維の肌着などによる蒸れで炎症を生じることもあります。特にアトピーをお持ちの方は症状が出やすくなります。
黄色い汁が出ているとのことですが、それは浸出液と言って傷口を治す際に出る液になります。
みあ様は何度も症状を繰り返しているようなので、なにかアレルギーが原因の可能性も有ります。
完治させるためにも一度皮膚科で原因を調べて頂いて、適切な治療を行っていただいた方がよいかと思います。
お大事になさってくださいね。
役に立った! 0性行為で乳首を吸われたり噛まれたりした後から乳首の痒みや黄色のカスみたいなのが着いていたりします。これは治るものなのでしょうか?
役に立った! 0りりさん、こんにちは。
正常でも多少は乳頭部に白~黄色い固形物(分泌物や老廃物が固まったもの)が付着することはありますが、痒みも気になるそうなので少し肌が荒れているのかもしれません。入浴後にボディクリームなどで乳頭付近もしっかり保湿をお勧めします。
もし、ただれた状態が広がったり、頻繁に乳頭から液体の分泌物が出るようであれば乳腺科または皮膚科をご受診くださいね。
役に立った! 0こんにちは。ふだんは脊椎側湾症の都合でブラジャーが出来ず、ブラトップを着用し薄い服の時は更に追加で二プレス(裏地が無いヌーブラ風の全面粘着タイプ)を使用しています。ここ最近、帰宅した際にウェットティッシュで汗を拭くのですが、今日乳首周りを拭いた時に微かに黄色い汁が付着しており、少し気になりました。蒸れる時期はしばらく二プレスは止めてガーゼ等にした方が良いのでしょうか。長々とすみませんがアドバイス頂けると幸いです。(追伸:セルフチェックではしこりは感じませんでした。)
役に立った! 0もちもちさんご質問ありがとうございます。
下着に黄色いものが付いているとのことですが、おそらく分泌物かと思います。
女性ホルモンの影響などにより、正常でも乳頭から透明、白色、黄色の分泌物がみられることもあります。
また、服薬(高血圧薬、精神安定剤など)による高プロラクチン血症や、乳腺のう胞(水が溜まった袋)、乳管内乳頭腫(乳管内に出来る良性の腫瘍)、乳管拡張など良性の所見で見られる場合もあります。
普段は保湿などを心がけ、汗をかいたら柔らかい布でこまめに拭くようにして、分泌物が出ている時は清潔なガーゼやおりものシートを当てて剥がすときはぬるま湯で湿らせてゆっくり剥がすようにして下さい。
症状が悪化(痒みやただれ、分泌物の増加など)する場合は早めに皮膚科を受診してください。
症状が改善しない場合は乳腺の所見の可能性も考えられますので乳腺科を受診されることをお勧めします。
また症状が改善した場合でも年に一度の検診(マンモグラフィと超音波)をお勧めします。
役に立った! 0最近乳首から黄色い汁みたいなものが出てきてそれが塊かさぶたみたいになってました。汚れかと思ってお風呂で優しく洗ってたんですが、今日見てみたところ次は血ぽい塊になっていて、とても心配です。これは病気でしょうか?
役に立った! 0こんにちは。
乳頭部の分泌についてのご相談ですね。
乳頭周囲は皮膚がとてもデリケートな為、乾燥や季節の変わりめ、体調やストレス、女性ホルモンの影響などによって、痒みやただれ、分泌物を生じやすい部位です。またアトピー性皮膚炎や何らかのアレルギーを起こしていると、寝ているときなど無意識にかいてしまい傷ができ、その傷を治そうと黄色い汁(浸出液)が出て、それが固まり瘡蓋が出来たりします。
瘡蓋を無理に剥がしたり、滲出液が出ている時にそのまま下着を着けると下着に張り付いてしまい、瘡蓋が剥がれる時に傷口が悪化してしまっている可能性が考えられます。
滲出液が出ているうちは直接下着を着けずに、清潔なガーゼで優しく保護し、外される際はぬるま湯で濡らしてからゆっくり外されることをお勧め致します。
適切な治療を受ければ必ずよくなりますので皮膚科へ受診されることをお勧め致します。
役に立った! 0乳首が痛いなと感じお風呂に入った際に乳首を押したら黄色い液のようなものが出てきましたこの前乳首をかいたりしたのが原因でしょうか?乾燥している感じはあまりありません。
役に立った! 0ぴょん様ご質問ありがとうございます。
乳首から黄色い液の様な物が出てきたとのことですね。
黄色い液が乳頭から出てきたのか、乳頭に出来た傷から出てきたのかによって原因が変わってきます。
乳頭の傷から出てきた場合には浸出液と言って傷口が治る際に出る液体になります。
乳頭を掻いてしまったり、衣類と擦れることによる小さな傷が原因になります。
症状が軽いうちは、刺激の少ない乳液やクリームなどで保湿すると改善する場合があります。
その上からガーゼやおりものシートを当てて、はがす際に張り付いている場合は、ぬるま湯で湿らせてからゆっくりとはがすようにしてください。
症状が長引いたり、悪化してきた場合は皮膚科へご受診ください。
乳頭からの分泌物の場合、
・生理やストレスによるホルモンバランスの変化
・服薬(精神安定剤や高血圧薬、避妊用のピル)による高プロラクチン血症(高乳汁分泌ホルモン)
・乳腺のう胞(水が溜まった袋)や乳腺症、乳管内乳頭腫(乳管内にポリープが出来たもの)、軽度の乳管拡張などの良性の所見によるもの
などががあります。
ぴょん様は18歳とまだホルモンバランスがくずれやすいご年齢ですのでそれにより分泌物が出た可能性も有ります。
今後もし分泌物が長期間続いたり、茶色っぽい分泌物(血性分泌物)が出るような場合には乳腺科にご相談ください。
お大事になさってくださいね。
役に立った! 0高校3年生です。何ヶ月前から乳首から黄色い液体のようなものが下着についているのを発見しました。
特に痒みとか乾燥などはないのですが、時々下着についているのを見て、もしかして乳がんではないかと心配しています?
婦人科へ行った方が良いですか?
役に立った! 0まるさん、こんにちは。
ご年齢や自覚症状を考えると乳がんの可能性は極めて低いと思います。
正常でも、ホルモンバランスの影響などにより乳頭からの分泌物(無色・白色・黄色など)は多少みられますのでご安心くださいね。
もし乾燥や痒みなどの症状もでてくるようであれば肌トラブルが考えられるので皮膚科受診を、また分泌物が断続的に出てくるようであれば、良性のしこりやホルモン分泌異常などの可能性も考えられますので乳腺科のご受診をお勧めします。
役に立った! 0下着の擦れで乳首全体がじゅくじゅくしていて黄色い液が出てきます。止まることなく出ていて、下着の間にガーゼを挟んでも液体は治まりません。ガーゼに着いた液体が乳首とくっつき優しく取ると乳首がぼこぼこするようになりました。擦れるのが嫌で寝る時はシャツで寝ていますがシャツも黄色くなってしまいすごい悩んでいます。皮膚科と乳腺外科どちらに行った方がいいでしょうか?
役に立った! 0ゆいさま、こんにちは。
乳頭から黄色い分泌があるとのことですね。
乳頭部周囲の皮膚はデリケートなため刺激に弱く、乾燥や下着との摩擦、ホルモンバランスの影響で痒みやかぶれ、ただれが出やすい部位です。
またアトピー性皮膚炎がある場合は症状が出やすかったりします。
下着に擦れたり、寝ている時などに掻き壊してしまうとその部分に傷ができ、傷を治そうとする過程で黄色い液(浸出液)が出てきます。
分泌物があるうちは今後もガーゼやおりものシートをあてて保護していただき、患部を清潔に保つようにしてください。
また就寝時はシャツを着けられていますが、就寝時もガーゼなどで保護されることをお勧めします。
ガーゼを剥がす際は、そのまま剥がすのではなくぬるま湯などで濡らしてからゆっくりはがすようにしてみてください。
適切な治療を受ければ必ずよくなりますので皮膚科へ受診されることをお勧め致します。
役に立った! 0乳首から黄色いものがでてきました。
前まで痒みが続いていたのですが、今日はブラとの摩擦で痛みがでました。
指で触るだけでピリピリとした痛みがはしります。今すぐ対処できる方法を教えて頂きたいです。又、クリームなどで効果のあるものを教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
役に立った! 0Y様、質問ありがとうございます。
乳頭部周囲の皮膚はデリケートなため刺激に弱く、乾燥や下着との摩擦、ストレスやホルモンバランスの影響で痒みやかぶれ、ただれが出やすい部位です。
また今の時期は汗をかくことが多くなりますので、汗の成分が残ってしまうと痒みがでたりします。
衣類との摩擦や掻くことで小さな傷ができ、その傷を治そうとする過程で黄色い液が出てきますが、悪化すると炎症を起こし腫れや痛みなどを引き起こす場合もあります。
出来るだけ触らないようにしていただき、ガーゼかおりものシートで保護して汚れたらこまめに取り換えていただき、清潔を保つようにしてください。はがす際はぬるま湯などで濡らしてからゆっくりはがすようにしてください。
症状が軽いうちは、刺激の少ない乳液やクリームなどで保湿すると改善する場合がありますが、悪化しているようでしたら処方薬の方が早く改善すると思いますので、一度皮膚科への受診をおすすめします。
役に立った! 0自然と左乳首から黄色い液体が出てきます。左の乳首だけ陥没しています。(刺激を与えると出てきます。)関係のないことかもしれませんが生理前は殆ど胸の周り(胸ではなく、谷間や脇の近く)が筋肉痛のようなものが有ります。乳がんの初期症状に、陥没乳首や片方だけ液体が出る、などという症状が見られると書いていたのですごく心配です。もしかしたら乳がんではない、ほかの病気かもしれない‥病院は何科がいいですかね?
役に立った! 0ヤンさん、こんにちは。
お知らせいただいた症状とご年齢を考慮すると、乳がんの可能性は極めて低いかと思います。
排卵期~生理前は分泌される女性ホルモンの影響により乳腺がむくんだような状態になり、強い張りや痛みを感じやすくなります。
また陥没乳頭(今の状況は仮性陥没乳頭かと思われます)もそれ自体は悪いものではなく、比較的多くの方にみられます。無理に出そうと爪で傷がついたり、逆に老廃物が溜まったままだったりすると細菌により乳腺炎になることもありますので、時々入浴後などに綿棒にオイルなどをつけて優しくお掃除することをお勧めします。
分泌については、かいた後にジュクジュクするのではなく、明らかに乳頭部分からタラリと出る状態が続くようであれば、念のため乳腺科の診察受診をお勧めしますね。
役に立った! 0昨日乳がん検診を受けました。一ヶ月ほど前から左胸に断続的な分泌液がありました。
エコーでは1センチ程度のしこりがありました。白黒のエコーの次は、色が付着したエコーを見るとしこりが青く染まってました。
しこりが硬い、というサインのようなので乳がんの可能性が高いそうです。
注射?のようなものを刺された検診もしたため、ほぼ確定で乳がんではないかと思っています。母親も乳がん経験者のため、不安でいっぱいです
結果はまだ分からず、悪性か良性かまでははっきりしないそうです。
役に立った! 0ヤマンバ様ご質問ありがとうございます。
乳がん検診でエコーを受けられたのですね。
乳頭からの分泌物の原因としては、
・生理やストレスによるホルモンバランスの変化
・服薬(精神安定剤や高血圧薬、避妊用のピル)による高プロラクチン血症(高乳汁分泌ホルモン)
・乳腺のう胞(水が溜まった袋)や乳腺症、乳管内乳頭腫(乳管内にポリープが出来たもの)、軽度の乳管拡張などの良性の所見によるもの
・乳がん
などががあります。
透明・黄色・白・白濁した分泌物の場合は、乳がんの場合もありますが、女性ホルモンのバランスの乱れによるものがほとんどです。
また、エコーについてですが、エコーではしこりの硬さの他に形や大きさ、腫瘤内部の見え方(内部エコー)、血流の量などで良性疑いか悪性疑いかを判断します。
色のついたエコー画面でしこりが青く染まっていたとのことですが、しこり全てが真っ青に染まっているのか、青の中に他の色が混ざっていないか、青色の分布はどうかなど、その色の付き方によっても評価は変わってきます。
エコーの典型的な悪性所見としては形がいびつで硬さがあり血流の量が多いなどがありますが、硬さのあるしこりでも針の検査をすると良性だったり、その逆もあるのでエコーの画像のみでは悪性かどうかを確定することは難しいです。
お母様も乳がんとのことで乳がんが心配とのことですが、ヤマンバ様のご年齢でできるしこりのほとんどは嚢胞や線維腺腫など良性のものが多く、乳がんは稀です。
注射を刺したのは細胞診といって注射の針でしこりの組織を採取し、顕微鏡を使ってがん細胞か、そうでないかを調べる検査かと思われます。
細胞診を行う目的としてはもちろん乳がんを疑っての場合もありますが、細胞の形態や種類、構成から病変が何なのかを診断する目的もありますので、細胞診を行ったからと言って乳がんと確定しているわけではありません。
結果が出るまでご不安だとは思いますが、あまり悪い方に考えすぎないようになさってくださいね。
良い結果であることをお祈りしています。
投稿者:不明 (13歳/女性)投稿日:2022/11/13(日) 06:21 [No.11205]この投稿は削除されました