女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
色々調べていたところこちらを見つけました。
先日人間ドックのエコーで引っかかり、乳腺外科を受診し、針生検をしました。
今針生検後、3日ほど経過し、出血も収まり傷口も治りかけていますが、ふと脇下リンパを触った時に今までなかったと思うような1cm以下の腫れに触れました。
針生検の傷によって脇下リンパが腫れる事はありますでしょうか?
悪性の可能性が高く、転移などからくるものかと不安になってきました。
結果は1週間後まで待つしかないものの、、申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ご質問ありがとうございます。
針生検から3日後、脇の下にしこりのようなものが触れたということですね。
脇の下のリンパ節が一時的に腫れ(反応性リンパ節)てしこりのように触れる事もありますし、転移したリンパ節がしこりの様に触れる事もあります。
ご不安かと思われますが、次回の結果説明時に主治医の先生に症状についてお伝えされることをお勧め致します。
また、針生検の結果や今後の方針等についてもよくご相談されて下さいね。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明 (30歳/女性)投稿日:2018/01/16(火) 19:44 [No.4526]この投稿は削除されました
ご返信ありがとうございます。
結果を聞く際に医師に相談してみます。
また、こちらも相談予定ですが、
針生検したしこりがかなり腫れています。
生検後の腫れは通常起こるものでしょうか?
医師は形的にはほぼ良性ですが、血流があるので念のためということで今回針生検しております。。。
よろしくお願いいたします
役に立った! 0ご質問ありがとうございます。
針生検後にしこり部分に腫れがあるということですね。
個人差はありますが、針生検後は腫れやぶつけた後のようなアザが出来ることがあります。
また、稀に血腫(血が溜まりしこりのような塊となること)を作ることもあります。
もし針生検後に痛み止めの薬や抗生剤を処方されていましたら、痛みがなくても消炎効果がありますのでしっかり内服されることをお勧め致します。
次回の結果説明時に主治医の先生にもお尋ね下さい。
役に立った! 0先日は回答ありがとうございました。
本日総合病院のエコーによる生検の結果がでて、良性と言われました。
脇下リンパの腫れもエコーで診てもらいましたが、悪い感じはないので炎症性のものだろうとのことでした。
そこで、医師からは一年後に人間ドックか初診になるが再度来てもらう程度でいいとの事ですが、不安なので念のため半年後に別の夜でもいける個人クリニックでエコーだけでもしようと思っているのですが、どうでしょうか?
ご意見いただければと思います。
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明 (30歳/女性)投稿日:2018/01/16(火) 19:42 [No.4525]この投稿は削除されました
ご質問ありがとうございます。
針生検の結果良性であったということで、安心出来て良かったですね。
主治医の先生は1年後の受診を勧められていますが、ご本人様でご不安でしたら半年後のご受診でも宜しいかと思われますが、別の医療機関をご受診
される場合は過去の画像との比較読影ができるように、これまでの画像データを用意してご持参されることをお勧め致します。
役に立った! 0