女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
入浴中体を洗っていたら乳輪に痛みを感じ見てみると、乳輪の毛穴が赤く米粒位の大きさで少し腫れているのに気づきました。何かなと触ると米粒位の大きさのできものみたいのがあり、乳輪の毛穴が少し腫れてるみたいな感じになってました。私はよく乳輪に毛が生えることがあり、お風呂に入った時に手で抜いていたので、そこからバイ菌入ってしまったかなーとおもうのですが、これは皮膚科へ受診した方がいいですか?
役に立った! 0なななさんご質問ありがとうございます。
乳輪の腫れについてのご相談ですね。
拝見していませんので一般的なお話になりますが、乳輪(乳首の周りの部分)にはモントゴメリー腺というものがあります。
モントゴメリー腺は誰にでもある皮脂腺で、皮脂を出して大切な乳首や乳輪を保護してくれています。また女性の場合は、その毛穴からフェロモンを出し、赤ちゃんにおっぱいの場所を教えてくれる役割もあります。
モントゴメリー腺が何らかの影響で炎症をおこしたり、化膿していたりすると、腫れや痛みの原因になる事があり、またその部分を圧迫すると、詰まっていた皮脂が出て、血液出る事もあります。
そのほか乳輪にできる良性のしこり、粉瘤(アテローマ)も似たような症状を起こす頃があります。
今後はあまり触り過ぎず少し様子を見て頂き、腫れや出血等が続くようでしたら、治療が必要ですので、早めに皮膚科へご受診ください。
役に立った! 0上記の質問と同様にモントゴメリー腺がニキビのように赤く腫れて触ると痛いです。授乳中なのですが皮膚科と乳腺外科どちらに行くべきでしょうか?
役に立った! 0のぶつまさん、こんにちは。
現在授乳中で、モンゴメリー腺が腫れて痛むとのことですね。
赤く腫れて痛む部分が、明らかに皮膚表面の部位(モンゴメリー腺)であればまずは皮膚科受診をお勧めします。
もし乳頭の奥の方から痛みや硬さ・熱感を感じる場合には、乳腺炎の可能性もありますのでその際は出産された産婦人科または乳腺科にご相談くださいね。
役に立った! 0授乳中ではなく、普段の生活でモントゴメリー腺が腫れることもあるんですか??
役に立った! 0こんにちは!
授乳は約3年前に終わったのですが
最近モントゴメリー線が赤くぷっくりとして
痛い時期があります。
痛い時期はほんとに何もしてなくても痛いのですが保険等で取る事は可能でしょうか??
皮膚科って モントゴメリー線も見てくれるところ多いでしょうか?
役に立った! 0ぱんださん、こんにちは。
正常なモントゴメリー腺は痛みなどを感じませんので、赤みを伴っているとのことですから軽度の炎症が起きている可能性が考えられます。
切除を含めた皮膚科受診に関してですが、ホルモンバランスの影響により乳頭付近が過敏になっている為の痛みの場合には切除は行えませんが、部分的に炎症を起こしている場合には切開排膿やお薬処方などの対応が可能かと思います。
役に立った! 0