女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
胸について気になることがあり乳腺外科を受診しました。授乳中だったのでエコーだけして特に異常はなかったのですが家に帰って日本乳癌学会のサイトを見ていたら私が受診した乳腺外科クリニックが専門医一覧にのっていませんでした。そこのクリニックのホームページでは先生は乳癌学会認定医と書いてあったのですが...日本乳癌学会のサイトにのってないということはどういうことなのでしょう?ちゃんと私の胸は診察してもらえてるのでしょうか?
役に立った! 0佐々木さま
ご相談ありがとうございます。
日本乳癌学会のホームページには、受診者の方が安心して診療を受けることができる医療機関や医師のリストを公開しています。
佐々木さまがご覧になったのはおそらく乳腺専門医一覧というリストだと思いますが、乳腺の専門科を示す資格として、専門医とは別に、認定医という資格があります。専門医が主としてがん専門病院や大学病院などの大きな医療機関での研修経験や学会発表、外科手術などの条件を前提としており、認定医は年間の乳がん診療の実績や乳癌学会での研修実績など外科以外の診療科の専門医も多く含まれます。乳癌学会のホームページでは認定医一覧のリストは公開されていないので、ご受診されたクリニックが専門医リストには無かったのではと思います。
精密検査や検診に、受診されるときに安心な医療機関を見つけるには、もう一つのリスト、”認定施設・関連施設一覧”という項目が公開されていますがそちらが参考になると思います。
特に大きな医療機関ではなくクリニックのような医療機関でも乳腺診療においての高い専門性や年間の規定数以上の乳がん診療数があるところは認定施設(大規模病院)の関連施設として、リストに提示されています。ご受診の医療機関を確認することができるでしょう。
ちなみに、乳がん検診を受ける場合に参考になるリストは日本乳癌学会のHPとは別に、日本乳がん検診精度管理中央機構のHPや、乳房健康研究会のHPも参考になります。こちらには医師だけでなく、医療機関に設置してある装置の性能や、撮影や検査を行う技師、診察を行う医師が必要な技術や経験知識があるか試験を受け合格していることを前提に、乳がん検診認定施設という形で提示しています。
検診や受診をされる場合は安心できる医療機関をまず探してご受診されることをお勧めします。
役に立った! 0ご丁寧に解答ありがとうございます。認定.関連施設一覧というところにも私の受診したクリニックは載っていませんでした。やはりセカンドオピニオンとして他の病院に行った方がいいのでしょうか?
役に立った! 0佐々木さま
乳癌学会認定医の先生であれば一定の乳腺診療のご経験があり、一般的には心配はないと思われます。
ただ症状が継続あるいは悪化して気になる場合や、ご心配な場合は再度別の病院へ受診して確認をされることも一つの方法です。
超音波検査であればご妊娠中でも、繰り返し受けてもご自身やお子さんに影響はありませんので、ご安心ください。
役に立った! 0