女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
左胸から左脇の下がたまにズキズキ痛いです
左脇の下が腫れてきました
乳ガンでしょうか 心配です
役に立った! 0あべさんご質問ありがとうございます。
胸の痛みの原因として、女性ホルモンの影響による乳腺の浮腫みや乳腺のう胞(水が溜まった袋)、良性のしこり、乳癌等が考えられますがそのほとんど
が女性ホルモンの影響による乳腺の浮腫みによって起こります。
また、腋の下にわずかに乳腺が存在する(副乳)と腋の下に痛みや腫れ、違和感、突っ張り感等の症状を感じる事があります。
痛みの原因は画像検査をしてみないと分かりませんので、症状が長くようでしたら一度乳腺科の診察をご受診されることをお勧め致します。
役に立った! 0ご相談ありがとうございます。
日島クリニックの院長、日島と申します。
相談の件ですが、乳がんの可能性も少なからずありますので、長く痛む、痛みが強くなってきた、腫れてきた、などやどうしても気になると感じるのなら一度病院にて検査をオススメしております。
役に立った! 0左の脇の下がズキンズキンと
痛むことがあります。
普段からというわけでなくごく稀に
という場合はそこまで心配しなくても
大丈夫なのでしょうか??
役に立った! 0ななみ様、ご質問ありがとうございます。
脇の下に痛みがあるという事ですね。
脇の下には副乳と言って、わずかに乳腺が存在することで脇の周辺に痛みや違和感、腫れを感じることがあります。
乳腺や脇の下(副乳)は、ホルモンの影響をとても受けやすく、女性ホルモンの乱れなどで症状が出やすかったりもします。
月経前などホルモンのバランスで痛みを感じることもあります。痛みが2種間以上続いたり、どんどん痛みが強くなる。しこりがふれるなどの症状の変化がなければ様子をみて頂いてよろしいと思います。
役に立った! 0脇の下にしこりがあります
前は押すと痛く、最近は押さなくても時々痛みが感じます。乳がんでしゃうか?一度病院に行こうと思っています。
役に立った! 0ワッショイさん、こんにちは。
脇の下のしこりと痛みが気になるとの事ですね。
ご年齢や症状からすると、乳がんの可能性はとても低いかと思います。
女性ホルモンバランスや体調・怪我などにより、脇の下の正常リンパ節や副乳(正常乳腺が脇に存在する時の呼び方)がしこりとして触れたり、痛みを感じることが多くみられます。最近では、コロナワクチンの接種後に接種側のリンパ節が腫れてしこりのように感じる方が多くみられますが、正常な反応ですのでそれ自体は全くご心配ありません。
現時点で急を要するような状況ではないと考えられますが、稀に内科疾患などでリンパ節が大きく腫れる場合もありますので、しばらく様子を見てもはっきりとしたしこり感が消えないようであれば、念のため乳腺科または内科受診をされると安心かもしれませんね。
役に立った! 0特にしこりなどは無いですが、急に左脇の下がズキズキと痛むようになりました。
新学期で新しい環境に置かれ、持ち物も以前より増え持ち物の重さもとても重くなったので、荷物を片方で持つくせがついて負担になったのでは?と思ったのですが、脇の下が痛むのは乳癌の可能性があるなど調べてでてきたのでなにかアドバイスをいただけると幸いです。
補足になるかはわかりませんが、生理が1ヶ月以上来ていません。
役に立った! 0ナナさんこんにちは。
脇の下にはリンパ節が有り、その周辺に傷や炎症(アトピー性皮膚炎や肩こりや首コリ等も)がある場合に腫れや痛みが出ることが有ります。
それから、最近ですとコロナワクチンの接種後に接種側のリンパ節が腫れてしこりのように感じたり、違和感や痛みを感じる事もありますが、その場合は正常な反応ですのであまり心配いりません。
ワクチン接種による腫れやお痛みは6~10週間続くこともあるようです。
それから、脇の下まで乳腺が存在する副乳がある場合、女性ホルモンの影響で痛みが出る事がありますが基本的には問題あるものではありません。
そのまま様子を見るで大丈夫かと思いますが、ワクチン接種側ではなく、生理が来ても痛みが治まらない場合は念のため乳腺科の受診をお勧めします。
役に立った! 0お風呂に入ってる時に腕を動かした時
左脇の痛みに気づきました。
軽く押しても撫でるような感じで触っても動かすだけでも痛みます。
病院で診てもらった方がいいですか?
役に立った! 0マルメンさんご質問ありがとうございます。
左脇に痛みを感じるとのことですが、
痛みを感じる原因としては副乳やリンパ節によるものがあります。
副乳とは正常な乳腺が脇の下まで存在するもので、左右の脇にある場合や片側にしか存在しない場合など様々なパターンがあります。
通常の乳腺と同じように体調や生理周期によって痛みや違和感を感じる事があります。
リンパ節は脇の下に存在し、脇の近くに傷や皮膚炎などの炎症があったり体調によりリンパ節が腫れることでしこり感や痛みが生じます。
最近ですとコロナワクチンの接種後に接種側のリンパ節が腫れてしこりのように感じたり、違和感や痛みを感じる事もありますが、正常な反応ですのであまり心配いりません。ワクチン接種による腫れやお痛みは6~10週間続くこともあるようです。
少し様子を見ていただき、症状が長く続いたり悪化するようでしたら、乳腺科を受診されることをお勧め致します。お大事になさってください。
役に立った! 0左脇の中に小さいな粒、しこりみたいな物があります。病気でしょうか!怖いです。
役に立った! 0ゆみ様、こんにちは。
脇にしこりのようなものを感じるとのことですね。
可能性としては、副乳やリンパ節、粉瘤などが考えられます。
副乳とは、脇の下にわずかに乳腺が存在することで、ホルモンバランスなどの影響により、一時的に厚みを増し、しこりや腫れ、痛みなどを感じることがあります。
リンパ節は、脇の近くに傷や皮膚炎などがあったり、体調不良やワクチン接種後などに一時的に大きくなり、しこりの様に触れることがあります。
粉瘤とは、皮下に皮脂や角質が溜まりしこり状になったものです。炎症を起こすと痛みや赤みを伴うこともあります。
いずれも悪いものではなく、しばらく様子をみていただいてよろしいかと思いますが、症状が続いたり、痛みが出たりなど悪化する場合は、一度乳腺科の受診をお勧めいたします。
役に立った! 01週間ぐらい前から急に痛みが出てきました。特にしこり等はないと思うのですが左胸もたまにズキンと痛む時があります、親にはスマホの見すぎ等言われたのですが、1週間ぐらいずっと痛みます。これは乳がんというものなのでしょうか、この年で乳がんだったら怖いです
役に立った! 0Rさんこんにちは。
脇の下のお痛みや違和感の原因としては副乳やリンパ節によるものがあります。
副乳とは腋の下にわずかに存在する乳腺の事で、女性ホルモンの乱れや生理周期の影響で痛みや違和感を感じる事もある為、腋の下に痛みや違和感を感じたりすることがあります。
そのほか脇の下にはリンパ節があり、その周辺に傷や皮膚炎等の炎症があるとリンパ節が腫れて痛みが出る事があったり、筋肉痛や肋骨の骨折やひび、肋間神経痛などでも痛む場合があります。
最近ですとコロナワクチンの接種後に接種側のリンパ節が腫れてしこりのように感じたり、違和感や痛みを感じる事もありますが、正常な反応ですのであまり心配いりません。ワクチン接種による腫れは6~10週間続くこともあるようです。
年齢的には乳癌の可能性は低いと思います。
もう少し様子を見てくださいね。
役に立った! 0つい最近脇を触ると小さいしこりを発見し、押すと痛いです。特に赤みはないのですが乳がんとかの可能性はありますでしょうか。
役に立った! 05月にコロナワクチン3回目を打ちました。打った後脇の下に違和感を感じ触って見たら5cmほどのしこりと腫れを感じました。痛みは全くありませんが4ヶ月経った今も違和感はありませんが触るとしこりと腫れを感じます。病院に行った方がいいのでしょうか。
役に立った! 0はじめまして4日前から脇の下、横の痛み胸の付け根あたりの痛みがあり、乳房自体も時々ずきんと痛むことがあります。生理予定日前なのですが、もともと2週間に一度など頻繁に生理がきており病院で診てもらった時産後1年だからまだ生理が乱れてるのかもとの話でした。ただ今回久しぶりにしっかりと1ヶ月、間隔が開いていて、それがあってなのか生まれて初めて胸、脇の痛みがあります。正常なことかもしれないのですが、経験したことが無いため焦っています。胸にしこり等は触った感じ無くただ脇と胸が痛いです。(上腕も筋肉痛のような痛み)産後すぐ副乳ができたのですがその時は痛みがなかったためなんなんだろうと疑問で仕方ありません。これはなんなのでしょうか。
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明投稿日:2022/09/10(土) 14:52 [No.10910]この投稿は削除されました
ㅇ様、質問ありがとうございます。
ワクチン接種後による違和感や痛み、腫れは6~10週間ほどと言われています。
他に脇のしこりとして考えられるのは、副乳といって、わずかに乳腺が脇の下に存在することによって腫れや痛みを感じることがあります。ホルモンの影響を受けやすいため生理周期の影響で症状が出やすかったもします。
また脂肪腫(脂肪のかたまり)や粉瘤といって皮下に皮脂や角質が溜まり、しこりのように感じることがあります。
ワクチン接種から4ヶ月経っているとのことですので、気になるようでしたら一度乳腺科へご受診ください。
役に立った! 0a様、質問ありがとうございます。
お胸と脇の下にお痛みがあるとの事ですね。
副乳もお胸にあるものと同じ乳腺が脇の下に存在することによって、生理周期などのホルモンバランスの乱れ、体調やストレスなどで痛みや違和感を感じることがあります。
産後で上腕に筋肉痛のような痛みがあるのでしたら、お子様の抱っこや授乳などからくる筋肉痛の可能性も考えられます。
また脇の下にはリンパ節がありその周辺に傷や皮膚炎などの炎症があるとリンパ節が腫れて痛みや違和感を感じたり、しこりのように感じたりする場合があります。
最近ですとコロナワクチン接種後に接種側のリンパ節が腫れてしこりのように感じたり、違和感や痛みを感じることがあります
しばらく様子を見ていただいて症状が改善しない、痛みが強くなるなどの症状がある場合は一度乳腺科へご受診ください。
役に立った! 0生理前のせいで痛いのだとは思うのですが、今まで生理前に脇の下が痛くなることはなかった為不安です。婦人科も中々予約が取れなくて相談させて頂きました。
また左肋骨の境目あたりに小さなシコリ?軟骨?のような硬いものが2、3日前に発見しました。乳がんとなにか関係はありますでしょうか。
役に立った! 0まあ様こんにちは。
脇の下の方まで乳腺が存在する場合副乳と言いますが、月経前に女性ホルモンの影響で乳房と同じように痛む事があります。
最近ですとコロナワクチンの接種後に接種側のリンパ節が腫れてしこりのように感じたり、違和感や痛みを感じる事もありますが、正常な反応ですのであまり心配いりません。
左肋骨のしこりは、乳房の辺りでしょうか?
その場合は、画像検査をして原因を調べる必要が有ります。
一度乳腺科をご受診ください。
役に立った! 0生理前から胸がはって痛い事は生理のたびに起こっていましたが生理が終わると痛みはなくなっていたのですが最近生理前から左脇の下がズキズキ痛みます。生理が終われば治まると思っていたのですが終わっても痛みが消えません。仕事でのストレスは感じていますが痛み止めの湿布などを貼っても治りませんでした。ネットで調べたりすると乳がんの可能性もあると出て恐いです。皮膚のただれやしこりはありません。押して痛いかというよりはなにもしてなくてもズキズキ痛みます。鬱陶しいなと感じる痛みです。
役に立った! 0