女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
左胸の内側(上下中央・左右体の中心側)にしこりを見つけました。
腕を下げているとわかりませんが、腕を挙げて触るとコリコリしています。
直径1cm弱な感じです。
痛みはありません。左右の胸のズレや、つっぱり、えくぼ、分泌物もありません。
癌の場合は痛みが無いとどこかで聞きました。
癌の可能性が高いでしょうか。。。
10月上旬に人間ドックがあります。
超音波とマンモグラフィーの選択ができるのですが、どちらを選択した方が良いのでしょうか。
役に立った! 0ご質問ありがとうございます。
しこりを自覚され、ご心配との事ですね。
ご質問内容にもありましたが、一般的に乳癌の自覚症状として痛みの症状は少ないと言われておりますが、乳癌以外にも、痛みを伴わずにしこりとして触知するものはたくさんあります。しこりを自覚して来院される患者様の多くは、検査を行うと良性と診断される事が多いです。
ただ、現在では日本人の12人に1人が乳癌にかかると言われており、実際にご自身でしこりに気付き、検査を行ったところ乳癌がみつかる方もたくさんいらっしゃいます。しこりを自覚され不安なお気持ちや、毎日お忙しくなかなか受診する時間がない事と思いますが、ぜひ早めに受診される事をお勧めいたします。
人間ドック(検診)では基本的に、自覚症状がない方たちを対象にしているので、診察を受けられることをお勧めします。
役に立った! 0