女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
こんにちは。いつからかはっきりしないのですが、左胸にひきつるような違和感を感じています。最近になって首の横から、背中わきの下にかけて時折痛み、また5日ほど前には鎖骨と胸の間あたりに強い痛みを感じました。その日だけでおさまったのですが…とても不安です。
とにかく病院へと思うのですが、こういう場合は乳がん検診(自治体が40歳以上を対象にしていることもあり、まだ受けたことがありません)を受けにいくと良いのでしょうか?悪い結果が怖くなかなか勇気が出ません。。。
役に立った! 0さこさんご質問ありがとうございます。
左胸の違和感についてのご相談ですね。
胸のハリが強い場合や、筋肉痛、副乳がある場合、またホルモンの働きに関係してひきつりや違和感、痛みを感じる事があります。
また乳がんの場合にも同じような症状を訴える方もいらっしゃいます。
症状があり不安が多いかと思いますが、症状がある場合は検診ではなく、医療機関へ受診し、現在の状況について詳しく原因を調べるための診察と検査をしなければいけません。
現在感じられている症状の原因を明らかにする為にもまずは乳腺科を受診し、画像検査を受ける事をお勧め致します。
当院での検査も可能ですのでお気軽にご連絡下さいね。
首横から背中脇の下にかけての痛みについては現在も続くようでしたら、整形外科へご相談してみて下さい。
役に立った! 0お返事をいただきましてありがとうございます。
アドバイス通り、勇気を出して受診しようと思いますが、今どこも予約でいっぱいで少し先になりそうです。それで痛みが少し増していることもあり、お聞きしたいのですが、首や鎖骨などに転移しているのでは??など不安も増すばかりです。しこりなどは自分では分からないのですが、そういうこともあるのでしょうか?自分が鈍いだけで本当はあるのに、気がついていないだけで進行していのかもと考えると恐怖です。
乳腺外来の予約は少し先なので、まずは整形外科にも行ってみようと考えています(どこの科を受診すればいいのかも分からなかったので助かりました)が、整形外科でも転移などがあれば分かるのでしょうか。。。
役に立った! 0さこさんこんにちは。
乳房の痛みは、乳がんに因るものだけではなく殆どの場合は女性ホルモンの働きや乳腺のう胞に関係していると考えられます。
また、正常な乳腺でも月経に関係なく起こることもありますし、乳癌の場合でも痛みが強くなる場合もあります。
乳がんの転移についてですが、骨、肺、胸膜、肝、リンパ節(頸部や反対側のリンパ節など)へ転移しやすいと言われております。
癌のタイプにもよりますが、乳癌は比較的ゆっくり進行する癌とされていますが、稀に進行の早い癌もあります。
現在感じられている原因はしっかり画像の検査や診察を行わなければ確認できませんので、整形外科や外科に受診された時に現在の症状を伝えてみて下さい。
整形外科ででは骨の転移の兆候はもちろん画像検査を行えば確認できますし、それ以外の原因を突き止めることも出来ます。
先に整形外科へのご受診をされるのは良い考えでしょう。
お大事になさって下さい。
役に立った! 03日前から左胸、うつぶせなると、少し痛いような脇の下に、近い所が痛い張るような感じ
役に立った! 0こんにちは、私の母の話なんですが、8月に乳がんのエコーをして12月にもエコーをしました。12月のエコーで右の乳首上に正面からはそう見えないけれど、断面?だかは癌が、疑われるものがあるとのことで針検査をすることになり、針検査をしました。先生は確率として五分五分とおっしゃっていました。検査してからは気にしすぎなのか、痛みやひきつりがあると言っていますが、検査前はあまり症状もなく、左の方が痛いとゆっていました。左はずっと昔から嚢胞がありまして、今回のエコーでも大丈夫と言われたそうです。今まで定期的に検査はしており母もひどく落ち込んでいます。
あと数日で結果は出るのですが、、不安で、少しでも癌で無いことを願うばかりです。もし癌であっても4ヶ月前に検査をしたのですが、末期とゆうことはまれにありますか?
役に立った! 0もう2週間近くになりますが左胸の上から下にかけて痛くはないのですがズンとした異様な感じが続いています。
言い様のない感じなので病院へ行くのをためらっています。
なんとなくザワッとした感じもします。
役に立った! 0トマト様 ご質問ありがとうございます。左胸の違和感についてのご相談ですね。胸の張りが強い場合や女性ホルモンの働きに関係して違和感、痛みを感じることがあります。また、乳がん等でも同じような症状を訴える方もいらっしゃいます。画像検査を行わないと詳しいことはわかりませんので、症状が続くようでしたら早めに乳腺科の診察をご受診されることをお勧め致します。どうぞお大事になさってくださいね。
役に立った! 0