女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
総合病院での乳ガン検診の結果 BI-RADS4bで再検査になり、後日 再検査に行きマンモグラフィーの結果について医師から説明がありました。
現在海外在住で、一字一句をできたわけではありませんが、画像を見て「細かい石灰化の集まりがあり、サイズは1センチくらい」とのことでした。
わたしが見ても、確かに丸の中に小さい石灰化の粒があることが分かりました。
「悪性の可能性が30%くらいある」とのことで、当日 マンモグラフィーを見ながらのコアニードル生検を受けました。
帰宅してから調べたのですが、最近の主流としては マンモトーム生検のようで、わたしが行った病院でも、マンモトームがないとは思えない(国際認定病院)のですが、それは医師の判断なんだろうなあと思っています。
検査の結果が出るまで不安で堪りません。
BI-RADS4bでの微細の石灰化は、やはりガンの可能性が高いでしょうか。
役に立った! 0まり様こんにちは。
先ず、針生検をする場合どちらのお画像上で良く見えるかでマンモグラフィーか超音波エコーの下で行なうかを決めます。
マンモトームというのは吸引を行いながらコアニードルを用いて行う針生検の方法で、開発時は1メーカーのみであったためそのメーカーが用いてたいた検査方法の名称“マンモトーム”と言う言い方が普及しています。
現在はそのほかのメーカーでも吸引式の針生検を開発し一般名称としてはVABと呼ばれるようになりました。
様々な方法がありますが針生検で、石灰化の集まっている部分の組織がきちんと取れていれば問題ないと思います。
一般的にBI-RADS4bは悪性の可能性は10~50%程で、良性の可能性の方がやや高くなりますので大変ご心配と思いますが検査の結果が出るまでもう暫くお待ちください。
役に立った! 0まり様こんにちは。
先ず、針生検をする場合どちらのお画像上で良く見えるかでマンモグラフィーか超音波エコーの下で行なうかを決めます。
マンモトームというのは吸引を行いながらコアニードルを用いて行う針生検の方法で、開発時は1メーカーのみであったためそのメーカーが用いてたいた検査方法の名称“マンモトーム”と言う言い方が普及しています。
現在はそのほかのメーカーでも吸引式の針生検を開発し一般名称としてはVABと呼ばれるようになりました。
様々な方法がありますが針生検で、石灰化の集まっている部分の組織がきちんと取れていれば問題ないと思います。
一般的にBI-RADS4bは悪性の可能性は10~50%程で、良性の可能性の方がやや高くなりますので大変ご心配と思いますが検査の結果が出るまでもう暫くお待ちください。
役に立った! 0