女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
2年に1度マンモを受けていました。(市の集団検診)半年後にも乳がんになりやすい部分のエコーもとってもらいました。
卵巣欠落症状なのか?(卵巣全摘術後だった)乳輪部のかゆみ、血膿が出て、ネット情報から、乳腺パジェット病?恐くなって、婦人科の先生に診てもらったのですが、ちょうど我慢して掻きむしらなかったので、治りかけだったのでかゆみ止めを出すといわれました。が、どうしても気になったので、別の病院の乳腺外科を受診。マンモ1年半後、エコー半年後、そこで、5ミリの腫瘍が見つかり、乳がんといわれましたが、組織検査は良性でした。
卵巣全摘後に体調を崩し、甲状腺も全摘することに。現在A総合病院の産婦人科で女性ホルモン補充療法中です。また、同総合病院外科にて、甲状腺ホルモン補充療法中です。そこで、女性ホルモン補充中は、乳がんになりやすいので検診を受けたほうがいいと(ネット情報)まだ、婦人科には何も言われてないのですが、そろそろ、1年になります。実際どちらの病院で、乳がん検診を受けたほうがよいのでしょう?A総合病院では半年で2度全身麻酔で手術をしており、甲状腺の手術をされた、執刃医は乳腺外科医でもあります。が、前回の手術をした、別の病院には、その時の情報がありますので、悩んでいます。お願いします。
役に立った! 0どちらの病院で検診を受けたらいいかと悩まれているという事ですね。
一番適切な受診先は、以前マンモグラフィや超音波検査と組織の検査まで行った乳腺外科へ再度受診し以前の5ミリのしこりが変わっていないかどうかを
前回と比較して確認してもらうことが大切です。その後も
その病院で提示された間隔で経過観察に受診する必要があります。
もしそれが難しい場合は、
現在甲状腺の主治医が乳腺外科もされているとのことですので(乳腺と甲状腺はその両方を専門としている先生も多いです)
そこで乳腺も今後診察していただく方法も必つの選択肢です。
ただし、前回の診察の記録がないと画像検査のみならず、針生検などの組織検査までも
もう一度同じ検査を繰り返さないといけない可能性もあります。
したがってそれを避けるために、以前組織検査を受けた乳腺科の主治医の先生にご連絡し、画像資料と紹介状を準備していただきそれをもって、今の甲状腺の主治医へ相談てもよいでしょう。
婦人科は乳腺の診療科ではありませんので、乳腺の診察は乳腺科でお任せする必要がありますが、ホルモン補充療法を行う場合は
必ず乳腺科での診察の状況を婦人科の先生にもお知らせし、また乳腺科の主治医にもホルモン療法が可能な状況かを確認しながら
治療を受ける必要があります。
また、何かありましたらいつでもご相談くださいね。
役に立った! 0