女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
こんにちは
1週間前から乳輪にポツっと小さなニキビのようなできものができました
真ん中だけ白くて周りは乳輪と同じ色をしています
痛みも何もありませんが以前がんになったこともあるので気になります
これはなんなのでしょうか?
がんは唾液線の腫瘍で去年摘出して良好です
役に立った! 0みかさん様、ご質問ありがとうございます。
乳輪に小さな出来物が出来たという事ですね。
こちらで拝見しておりませんので一般的な回答になりますが、症状の内容から粉瘤(ニキビと同じです。皮脂腺に老廃物などが貯留した状態)の可能性が最も高いかと思います。
清潔に保ち、摩擦など刺激を避ければ小さい場合は自然治癒することも多いですが、もし症状が強く続く場合には、早めに皮膚科の受診をお勧めします。
役に立った! 0乳輪にできものができ、潰してみたら白い硬いのが出てきました。
インターネットで色々検索しても症状に当てはまるものがなく困っています。
いったいなんなのでしょうか?
役に立った! 0みーたん様、ご質問ありがとうございます。
乳輪に出来たデキモノについてのご質問ですね。
皮膚に出来たニキビのようなデキモノですと、皮脂や古い角栓が毛穴に詰まった粉瘤であることが多いです。
粉瘤は初めは痛みを伴うことがありますが、時間の経過とともに色素沈着をして消失することがほとんどです。
ごく稀に強い痛みを伴って大きく腫れあがってしまう事もあります。
乳頭部は皮膚が薄く、乾燥や刺激等で痛みや荒れの症状も出やすいデリケートな場所ですので、気になるかと思われますがあまり刺激を与え過ぎないようにされて下さいね。
症状の悪化がありましたら皮膚科をご受診されて下さい。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0乳頭出来物ができました
ほくろみたいな感じです
色は乳輪と同じような色をしています
役に立った! 0moca様
乳輪の白いできものについてのご質問ですね。
乳輪にはモンゴメリー腺という皮脂を分泌する腺がいくつかあり、正常でも白くプツプツと見えていることがほとんどですが、それが詰まるとにきびのように白いできものの様なものができます。
モンゴメリー腺から分泌される皮脂によって、乳頭乳輪を乾燥から守ったり、モンゴメリー腺から分泌される匂いが、授乳の時に赤ちゃんに目印になるなど、重要な役割を果たしています。
肌が乾燥すると、皮脂腺が活発になりプツプツが目立つことがあります。
放っておいても大丈夫だと思いますが、赤くなったり腫れたり、熱感が感じられるようでしたら、皮膚科を受診して下さい。
役に立った! 0乳輪の真横に白みがかった黄色い出来物ができました。その出来物の周りは皮が剥けた感じです。
原因と治療法を教えて下さると幸いです。
役に立った! 0Mさんこんにちは。
皮膚には皮脂を分泌する皮脂腺があります。
皮脂や老廃物が詰まっている状態と思われます。
入浴して身体を温めるようにしていると、詰まっている皮脂が自然と出てくる事が殆どです。
皮が剥けているという事ですので入浴後等に保湿をするようにして下さい。
赤みや腫れ、痛みが出てきた時は炎症を起こしている可能性が有りますので、皮膚科を受診して下さい。
役に立った! 0乳首の近くにかなり前から1つ出来物ができていて痛みも痒みもありません。
目立つ時と目立たない時があって色は乳輪と同じ色です。
問題ないですか?
役に立った! 0rさんご質問ありがとうございます。
乳首の近くに出来物が見られるとのことですね。
直接状態を拝見していませんので詳しくお答え出来ませんが、粉瘤(皮脂や古い角栓が毛穴につまったもの)またはモントゴメリー腺(乳首や乳輪の乾燥を防ぐための皮脂を分泌する皮脂腺)の可能性が考えられます。
ご心配でしたら一度皮膚科をご受診されることをお勧めします。
役に立った! 0乳輪の所にニキビのようなものができ、つい潰してしまいました。潰すとネバネバした白い物が出てきました。潰したあとは触ると痛く、跡は少しピンク色で腫れてしまいました。病気に行った方がいいのでしょうか?それとも自宅でこのまま清潔にしていれば問題ないしょうか?
役に立った! 0rさん、こんにちは。
乳頭付近にもお顔と同じようにニキビ(粉瘤と呼ばれ、毛穴に皮脂や角質が溜まったもの)ができます。
潰したことにより、軽い炎症を起こしていると考えられます。
軽度であれば自然治癒しますのでしばらく清潔に保ち様子をみて、もし赤みや痛みが強くなるようであれば皮膚科をご受診くださいね。
役に立った! 0症状が出始めたのは約半年以上前です。
乳房から膿のような分泌物が出てそれが固まり自然にむけてまた出ての繰り返す症状があります。と同時に時々痒みかあります。調べるのパジェット病というがんの病気であるのかと思い怖くて誰にも言えず病院にも行けてません。
まだ学生ですし夢も抱えています。パジェット病でないことを祈りたいのですが、、、他に似た症状はありませんか??困惑から自分でもどうしたらいいのかわかりません。
役に立った! 0吉見さんご質問ありがとうございます。
ご年齢的に乳がんの可能性はかなり低いですし、パジェット病は乳がんの中でも稀なものになります。
症状が繰り返し起こっているという事ですので、何らかのアレルギーが原因で起こっ
ている可能性が高いと思われます。
痒くて掻いてしまうと細かい傷が出来て、身体がそれを治そうとする為に黄色い液体が出ます。
アレルギーの症状は、乾燥する事でも起こる為、普段は乾燥しないように保湿クリームやオイル等を塗って保護して清潔を保ち汗をかいたらこまめに優しくふき取るようにして下さい。
黄色い液が出ている時は、清潔なガーゼなどを当てて、清潔を保つようにこまめに交換するようにして下さい。
ガーゼが皮膚に貼りついてしまった場合は、剥がす時はぬるま湯でガーゼを湿らせてからゆっくりと剥がすようにして下さい。
もし症状が強くなって日常生活に支障がでるようでしたら皮膚科の受診をお勧めします。
役に立った! 0乳輪の皮が剥がれていて、とても痒いです。掻いてはいけないと思いながらも掻いてしまい、血が出てしまいます。何日かすると乳輪の周りに白いボツボツが出来ます。このまま置いておけば良くなりますか?
役に立った! 0z様、ご質問ありがとうございます。
乳輪に痒みの症状がおありということですね。
乳頭乳輪部は皮膚が薄く、乾燥や下着との摩擦、女性ホルモンの影響等で痒みやかぶれ等の症状が出やすいデリケートな場所です。こまめに保湿をして、清潔に保つことが大切です。
また、爪を立てて掻いてしまうと小さな傷から細菌感染を起こし、炎症を起こしてしまうこともあります。
状態を直接拝見していませんので一般的な回答になりますが、乳輪周りの白いボツボツはおそらく乾燥による皮膚症状かと思われますが、気になる場合は早めに皮膚科をご受診されることをお勧め致します。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0乳輪が痒く黄色い分泌液が出始めてもうすぐ1年以上経とうとしてます。
急に痒くなったり治ったり血が出たり出なかったりの繰り返しです。最近になって白く硬い出来物も出てき始めたのですが、保湿なのどしていれば治りますでしょうか?
もし病院行くとなったら皮膚科と乳がんとかの検査どちらの方がよろしいでしょうか?一度皮膚科には行っております。状態も見られず取り敢えず何かの塗り薬を処方されました。
役に立った! 0Nさんこんにちは。
何らかのアレルギーが原因で起こっている症状だと思われるので、皮膚科を受診される事をお勧め致します。
しかし、皮膚科の塗薬等は症状を改善するためのもので、根本治療にはなりません。
体質を改善するには、質の良い睡眠をとる、ストレスを溜めない、バランスの良い食事を心掛けなるべく食品添加物を控え良く噛んで食べるようにする等や漢方薬を使ってみるという方法も有ります。
普段は、汗を掻いたら柔らかい布でこまめに拭き、保湿クリーム等を塗って乾燥を防ぐ様にして下さい。
黄色い浸出液が出ている時は、清潔なガーゼやおりものシート等を当てて、剥がす時はお湯で湿らせてからゆっくり剥がすようにして下さいね。
役に立った! 0生後7ヶ月の子を授乳中です。
きのうから左だけ授乳が泣くほど痛く、歯が5本生えてるので当たって痛いのかと思ってましが、今見てみたら乳輪に白いできもののようなものができてます。
調べてみるも白斑だとか乳輪化膿症?などいろいろ出てきました…
痛くて授乳が辛いです…
なにが原因でしょうか…
役に立った! 0みー様こんにちは。
現在、授乳中との事ですね。
乳輪にはモンゴメリー腺という皮脂を分泌する腺がいくつかあり、正常でも白くプツプツと見えていることがほとんどですが、それが詰まるとにきびのように白いできものの様なものができます。
モンゴメリー腺から分泌される皮脂によって、乳頭乳輪を乾燥から守ったり、モンゴメリー腺から分泌される匂いが、授乳の時に赤ちゃんに目印になるなど、重要な役割を果たしています。
授乳中は乳房や乳輪が変化しやすい時期になるかと思いますが、痛みが有るという事ですので炎症を起こしている可能性が有ります。
放っておくと悪化する事も有りますので、先ずは産婦人科あるいは皮膚科をご受診ください。
役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明 (55歳/女性)投稿日:2021/02/19(金) 08:59 [No.8988]この投稿は削除されました
乳輪にニキビのようなものができ、潰してみたら白いネバネバしたものが出てきました。病気の可能性はありますか?痛みはおでこ等に出来る痛みです。
役に立った! 0きたさんご質問ありがとうございます。
乳輪にニキビのような白いものが出来たということですね。
直接状態を拝見していませんので一般的な回答になりますが、粉瘤(皮脂や老廃物が毛穴に溜まったもの)の可能性が考えられます。
粉瘤は皮膚であればどこにでも出来るもので、でき始めは痛みを伴うことがあり、時間の経過とともに消失したり色素沈着することがほとんどです。
ごく稀に炎症を起こしてしまうことで強い痛みや腫れを伴う事も有ります。
触り過ぎると小さな傷から細菌が入り込んでしまい、痛みや腫れの原因になりますので触り過ぎないようにしていただき、できるだけ清潔に保つようにしてください。
症状がひどくなりよであれば皮膚科への受診をおすすめします。
役に立った! 0乳首に白い出来物のようなものができました。少し膨れており、その中に白い出来物があるような状態です。
衣服に触れると痛いです。病院へ受診するべきでしょうか。
役に立った! 0みん様、質問ありがとうございます。
乳首のところの出来物ですね。
拝見していないので一般的な回答になってしまいますが、皮脂を分泌する腺に皮脂や老廃物が溜まったものの可能性が考えられます。
乳頭部は他の皮膚と比べてデリケートな場所です。
触りすぎたり衣服の摩擦などで小さな傷ができ、そこから細菌が入り込んで炎症を起こすこともあります。
出来るだけ触らずにしていただき、ガーゼを患部に当てるなどして出来るだけ清潔を保つようにしてください。
症状がなければ治療の必要はありませんが、痛みもあるようですので皮膚科への受診をお勧めします。
役に立った! 0乳輪に白いできものができています。
いま授乳中なのですが母乳は与えないほうが良いでしょうか
役に立った! 0せんさま、ご質問ありがとうございます。
実際に症状を拝見していないので、お話からの推測で一般的なことになります。
可能性としては、粉瘤(皮下に角質や皮脂などが溜まり、しこり状になったもの)が考えられます。
そのまま治ることもあるかもしれませんし、放置していると悪化する場合もあります。
現在、授乳中とのことですね。母乳は問題ないのですが、授乳が刺激になり、傷が生じたり、そこから感染して腫れたりしますので、早めに皮膚科が乳腺科にご相談されることをお勧めいたします。
役に立った! 0