女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
ここ数ヶ月、乳頭、乳輪の痒みに悩んでいます。
乳輪にぷつぷつとふくれているところもあり、掻いたせいかかさぶたのようになってしまっているときもあります。乾燥もしているのか、乳頭、乳輪ともに皮がむけてしまいます。今まで保湿をしてなんとか痒みを和らげていたのですが、今日乳頭に痛みもあり、自分で調べたところ乳癌やパジェット病など、少し不安になってしまいました。
痒みより前から、同じ右脇の下が乾燥なのか、黒ずんでしまっていることもあり、気になります。
役に立った! 0みみ様、ご質問ありがとうございます。
乳頭部の痒みと右脇の下の黒ずみ(色素沈着)の症状があるということですね。
乳頭部は他の皮膚に比べて皮膚が薄く、乾燥や下着との摩擦、刺激等で痒みや痛み、かぶれ等の症状が出やすいデリケートな場所です。
また、生理前に女性ホルモンの影響で痒みや違和感の症状を感じることもあります。
痒みから爪を立てて掻いてしまうと傷をつけて症状が悪化する場合もあります。
これまで保湿をして痒みが軽減されていたようですので、このまま継続して保湿クリームを塗られることをお勧めします。
上記の症状の様子ですとパジェット病や乳癌のご心配はないかと思われますが、症状の悪化や新たな変化(分泌物やしこり感等)がありましたら乳腺科の診察をご受診されて下さい。
脇の下も皮膚との摩擦やカミソリによる脱毛等の刺激で黒ずんで色素沈着してしまうことがあります。
気になるようでしたら一度皮膚科をご受診されて下さいね。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0前回はご回答ありがとうございました。
その後、様子を見ていたのですがあまりよくならず、黄色い汁のが出て下着が汚れたり、乳頭の下の境目あたりがべたべたとすることが多くなりました。
先日健康診断があり、乳癌の検査も併せて行ったときにその事を相談したのですが、ただれているがそれが何というわけではない、痒くてもかかないように、とのことでした。
私としては我慢出来ないほどの痒みなので、かかないようにと言われてもどうすればいいのか…。いまはワセリンなどの市販薬で保湿をしているのですが、良くなる気配もなく、どうすれば良いのかわかりません。
乳頭部の以前の症状に悪化(膿の症状)が見られるということですね。
健康診断や人間ドックを主に行っているような検診施設では、症状に対して処方をしたり詳しく検査をしないことが多いと思われます。
そのため、症状がある場合は検診施設ではなく、専門の医療機関(乳腺科または皮膚科)で保険診療のご受診をされることをお勧め致します。
症状も少し悪化が見られるようですので、自己判断(市販薬のみの外用)せず早めに受診されて下さいね。
また、乳頭部から膿の症状が見られる場合は、直接下着や絆創膏等は付けずに清潔なガーゼで優しく保護し、外される際はぬるま湯等でゆっくり外されることをお勧め致します。
乳頭部の痒みと右脇の下の黒ずみ(色素沈着)の症状があるということですね。
乳頭部は他の皮膚に比べて皮膚が薄く、乾燥や下着との摩擦、刺激等で痒みや痛み、かぶれ等の症状が出やすいデリケートな場所です。
また、生理前に女性ホルモンの影響で痒みや違和感の症状を感じることもあります。
痒みから爪を立てて掻いてしまうと傷をつけて症状が悪化する場合もあります。
これまで保湿をして痒みが軽減されていたようですので、このまま継続して保湿クリームを塗られることをお勧めします。
上記の症状の様子ですとパジェット病や乳癌のご心配はないかと思われますが、症状の悪化や新たな変化(分泌物やしこり感等)がありましたら乳腺科の診察をご受診されて下さい。
脇の下も皮膚との摩擦やカミソリによる脱毛等の刺激で黒ずんで色素沈着してしまうことがあります。
気になるようでしたら一度皮膚科をご受診されて下さいね。
役に立った! 0こんにちは
昨年の冬から春にかけて乳房・乳輪の皮がめくれて液体が出てきて下着が汚れて…
汚したくないから下着と胸の間にティッシュを挟んだりしたのですが液体がかたまり、胸とティッシュがくっつき部活をしたりすると引っ張られる感じがしてとても痛いです。夏頃には治まっていたのですが、最近また皮がめくれてきて毎日痛い思いをしています。どうすれば治りますか?
役に立った! 0あー様こんにちは。
乾燥が原因と思われますので、普段は常に清潔を保ち、汗をかいたら柔らかい布でこまめに拭いてクリーム等で保湿をして下さい。
浸出液が出ている時はおりものシートや清潔なガーゼをあてて、剥がす時は必ずぬるま湯で湿らせゆっくりと剥がすようにして下さい。
症状が悪化するときはお薬が必要になる事もありますので、その時は皮膚科を受診して下さい。
役に立った! 0私は大人になってからアトピーを発症しました。症状はほとんど出ないようになりましたが、特に夏頃から汗をかいた後や下着で擦れたりした時に、我慢できない痒みで掻いてしまい、乳輪が傷になり膿のような体液?が出るようになってしまいました。
今は肌に優しい素材の下着をつけていますが、どうしても下着についてしまい、脱ぐ時に瘡蓋がまた破れてしまうのを繰り返しています。
下着に皮膚がくっつくのが嫌で、傷を早く治すバンドエイドを貼っていますが、なかなか良くなりません。
どうしたら良いでしょうか?
役に立った! 0きのびお様こんにちは。
瘡蓋が無理に剥がれない為には、おりものシートやガーゼ等を当てると良いと思いますが剥がす時には慎重にしてください。
ぬるま湯で湿らせてからゆっくりと剥がすようにしてくださいね。
アトピーの既往歴があるのと乳輪からの浸出液という事ですので、何らかのアレルギーが原因の皮膚炎だと思いますが、乳頭からの分泌物やしこりが触れることが有りましたら乳腺科をご受診ください。
役に立った! 0