女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
こんにちは。先日はご丁寧な回答ありがとうございました。
2月に針生検(組織診)をして、アポクリン化生と診断されたあと、5月のエコー検査でさらに形が不明瞭でマンモトーム生検予定、と質問させていただきました。
2月エコー時は6mmで、5月エコー時は形がかなり崩れて広がっていて最大1.3mm?とのことでした。しかし5月エコーは検査技師の録った画像のみで、先生が直接エコーすることはなくマンモトーム生検すると言われました。
そして先日エコーでの生検に行ってきました。
先生が長時間かけて丁寧にエコーを見てくださったのですが、今日は腫瘤が見えない、とのことで生検は見送りとなりました。
多分位置的にも、これだと思う、という影は3.8mmほどで、小さくなっているようにも見える、癌は生理周期によって大きさは変わらないし見えなくなることはない、一応経過観察しましょうということで、3ケ月後にまたエコーとなりました。
先生は、エコーではっきり見えていないのに生検をしても不確実で不安は払拭できないし、体への負担も大きいから見送る、とおっしゃったのですが、白黒はっきりすると思っていたので、まだ不安で仕方ありません。
針生検の影響で一時的に見えにくくなっているだけで、実は癌が隠れているのでは、3ケ月待っていてもいいのか、と心配です。
セカンドオピニオンをとるべきでしょうか?
かなり丁寧にエコーしてくださったので、他で見てもらっても結論は同じでしょうか。
役に立った! 0めえめえ様、ご質問ありがとうございます。
エコーで病変が小さくはっきり写らなかったためマンモトーム検査は行わなかったということですね。
画像を拝見していませんので詳しくお答え出来ませんが、前回の回答と重複してしまいますが針生検では病変とその回りの乳腺に傷をつけて組織の一部を切り取る検査のため、針生検後は病変の場所が不整に写ったり小さく写ったり(目立たなくなる)することがよくあります。
また、マンモトーム検査では少し太い針を使って組織の一部を切り取るため出血の量が多くなることもあり、病変の場所がはっきりしない場合は積極的に行わない場合もあるかと思います。
不安が残ってしまう状態かと思われますので、主治医の先生との診察に納得出来ない場合や不安がある場合はこれまでの検査結果と画像データを必ずご用意して頂いてセカンドオピニオン(自費)を受けられても宜しいかと思います。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0