女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
初めて質問をさせて頂きます。
5月上旬から右胸の上の方に痛みを感じ、1週間後くらいに右胸を触ってみたらしこりがありました。5月末にマンモグラフィとエコー検査してしこりの大きさは3センチで先生のすすめで針生検を行い本日 線維腺腫と診断を頂きました。
しかし先生がしこりの境界線が線維腺腫と違い検査結果に納得してないから2ヶ月後にエコー検査を行う事となりました。
そこで質問なのですが線維腺腫でも痛みはありますか?我慢出来る痛みから乳頭を突き抜けるような鋭い痛みがあります。
鎮痛剤は時々飲んでいるのですがあまり効いてないです。
元々 生理不順で不正出血もあり左の卵巣が腫れております。
この痛みは卵巣からなのでしょうか?
なにか痛みを和らげる方法は無いでしょうか?
役に立った! 0まい様こんにちは。
乳腺線維腺腫等の良性のしこりがある場合、痛みを伴う事は有ります。
それから女性ホルモンの影響で乳房が痛むこともあり、生理不順で生理が遅れている場合は強く痛むことも有ります。
痛みを和らげる方法としては、圧迫が加わることで乳腺やしこりに痛みが出ることがあるため、少し通常より余裕のあるサイズの下着を付けたりワイヤーの無いブラを付けたりして工夫してみてください。
後は他の種類の鎮痛剤を試すのも一つの方法です。
どうぞお大事になさって下さい。
役に立った! 0森先生ご回答ありがとうございます。
ブラジャー変更したり他の薬を試したりしてみます。
昨日気づいたのですが左胸にもしこりがあり、右胸のしこりが増えているのですが2ヶ月後のエコー検査を待たずに受診した方がいいでしょうか?
今クリニックにかかっているのですが、姉が看護師で勤めてる大きな病院に行こうか悩んでるのですが診断書は必要でしょうか?
たびたび申し訳ありません。
役に立った! 0まい様こんにちは。
痛みの症状は緩和されましたか?
新しいしこりが増えているという事ですので、2ヶ月後を待たずに受診された方が良いと思いますが、生理前後の乳房が張っている時期でしたら正常乳腺でもしこりの様に感じる事がある為、乳房の張りが取れて柔らかくなるのを待ってからしこりのチェックをしてみて下さい。
他の病院を受診される場合、画像資料と針生検の結果資料は必ずご持参ください。
200床以上ある病院ですと、紹介状がない場合は特別料金を請求される場合がありますので、紹介状も持参して頂く事をお勧め致します。
どうぞお大事になさって下さい。
役に立った! 0