女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
2年前の市民検診で良性の石灰化はあったのですが、この3月の検診で多形性集ぞく型の石灰化が一つ見つかり、マンモとエコーの再検査でカテゴリー4。半年後、又、エコーとマンモの検診に来るよう言われました。
心配なので、総合病院の乳腺センターを紹介してもらいました。7月に行った所しか、先生はこれはカテゴリー4ではない、3だと言い切り、『多形性集ぞく型でもほとんどが良性で、カテゴリー4で20%、3なら数%しか悪性はないから大丈夫だ、私は何人も見ているから分かる』と
ネットで見ている情報よりもかなり楽観的なのです。
マンモトームをしてほしいと伝えたのですが、乳輪ギリギリの浅い場所にある為、マンモトームの針で皮膚を巻込んでしまうのでやらない方が良い、まだ4ミリで、この場所は経過観察して変化あるまで待てば良いと言われました。
結果、細胞診だけして明日結果が分かりますが、信憑性も不安です。先生は針で刺した感じが柔らかく、99%大丈夫だろうと念を押されました。
私はやはり明日再度、乳輪とか皮膚が捲れても良いから、マンモトームをお願いしようと思います。
又、もし、悪性で手術なら、乳頭近くの皮膚の浅い位置なら、乳頭含め皮膚ごとの削除は避けられないのでしょうか?多分、1センチもない浅いさと思います。
浅い位置のマンモトームの可能性と、乳頭ごとの削除について、ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0心配ママ様、ご質問ありがとうございます。
今年3月の検診で多形性集簇石灰化でカテゴリー4となり、半年後の再検査指示であったということですね。
石灰化の評価はその形と分布で行ない、その評価ごとでカテゴリー1~5で診断を行います。
画像を拝見していませんので心配ママ様の今回の石灰化の写り方については分かりかねますが、今回の最初のご指摘通り多形性(一つ一つがバラバラの形をしている)で集簇(一か所に集まっている)した石灰化であればカテゴリー4と診断されます。
しかし、診断をする医師によっては集簇とまで言えず散らばった分布(びまん性や領域性)と判断した場合にはカテゴリー3となります。
さらに、集簇はしているが石灰化の形が多形性ではなく淡くはっきりしないと判断した場合にはカテゴリー3となります。
マンモトーム検査は比較的太い針を使って組織を吸引して採取する検査です。
乳頭に近い場所を検査する場合は太い血管もあることから出血が多くなることもあります。
また、今回のように皮膚から浅い位置の検査ですと組織を吸引する際に針が完全に皮膚内に刺さらず皮膚の一部を吸引してしまう場合もあります。
それでもマンモトームが必要な状況(悪性を強く疑う等)の場合は、検査時に乳房の厚みを増したり等の工夫をして行うこともあります。
万が一悪性であった場合は、癌の広がりや性質、再発リスク等から乳頭を含めた手術になるかどうかを決定します。
細胞診の結果が出るまではご不安かと思われますが、検査結果や今後の方針についてはよく主治医とご相談されて下さいね。
どうぞお大事にされて下さい。
役に立った! 0丁寧なご説明ありがとうございました。
細胞診の結果は良性で、6ヶ月後の経過観察でした。
しかし、やはりマンモトームをお願いしました。安心して受けてくださいと快諾して下さり、超音波下でしたのですが、皮膚も傷付くことなく石灰化のほとんど取り切れた事で終了。
ところが、本日出た結果では、非湿潤癌を否定出来ない、白に近いグレーでした。採取した石灰化の極一部にポリープが含まれている、今は判断できなくてもこれ癌になるかもとか仰せでした。
シコリになっていくとか、石灰化が増えて行くのを様子診てはどうかと言われました。
でも、心配なので、月末に外科生検をすることにしました。大きめにくり抜いて、調べて同じ結果になるか、既に取り切っていて何も出て来ないかでしょうと仰せです。
部分麻酔で1時間程らしいです。
乳頭や皮膚に影響はないらしいですが、もし、非湿潤でも確定すれば、皮膚ごと摘出手術+放射線治療になるのかまで説明はありません。
先生は今回の検査にしても私の希望を聞いてくださるのですが、流れとして間違いではないでしょうか?
乳がんの話にポリープと初めて聞いたのも驚きでした。余りに初期で判断不能、でも取ってしまったらスッキリ終了と私は理解しているのですが。
血液検査をしただけで、MRIなど何もしないようです。
ご回答、よろしくお願い致します。
役に立った! 0