女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
初めまして。先日、乳がん全摘手術を行いました。リンパ転移もなく、退院してからおよそ3週間後に仕事復帰したのですが、職場が飲食店でお客様が喫煙者がほとんどです。まだ今後の治療方針が決まっておらず(決まるのが年明けの診断予定です)、できることから家事もして、やっとの仕事復帰ですがタバコの煙が気になります。
今後の治療に向けて、健康な体づくりが大切だと思い食生活も改善してきましたが、タバコの副流煙など吸っていたら無駄になってしまうし、白血球の数値などによっては、できない治療もあると聞きました。やはり、このような職場で乳がん患者が働くのは危険でしょうか?
役に立った! 0えりえさま
治療後の職場復帰は、これまで何でもないと思っていたこともいろいろ気づくことが多くなるかと思います。
確かにご自身の喫煙のみならず、副流煙の影響も心配ですね。
特に術後の治療が抗がん剤が必要という結果が出た場合は、治療中は免疫力が落ちたりすることもあり、特にその間は勤務による負担を軽減する工夫が必要となってきます。今後の治療方針が決まったところで、
現在職場の環境衛生管理という点でも、飲食店を含め、法律上分煙が義務づけられ、環境の改元の指導が進んでいます。
可能であれば職場に相談し職場の分煙対策を進めていただくか、あるいはすぐに対策が難しい場合は比較的喫煙の影響を受けないキッチンや事務職などへの、配置転換が可能かどうか、ご相談してみてはいかがでしょうか?
役に立った! 0