女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 マンモトーム生検 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
25歳~市の乳ガン検診エコーを毎年受けてました。
28歳の時、要精密検査の通知ショックでした。乳癌なのかと恐怖の中、慌てて乳腺外来に駆け込みました。しこりを調べる細胞診を行い1回目良性、半年後のエコーで形に変形があり2回目の細胞診を行い1回目同様良性でした。6ヶ月に1回検診を3年半その後9ヶ月に1回になりました。去年6月最終検査。
3月が次回検査予定でしたが去年10月に転勤で引っ越しました。
12月に会社の健康診断で婦人科2検診がセットになっており、久しぶりに乳癌検診を年末受けました。乳癌検診異常なしでした。結果をみてえっ?と思いました。3月予定してた検査は、どうしたらいいですか?
乳癌検診か乳腺外科のどちらを受診すれば良いですか?
役に立った! 0ご相談ありがとうございます。
これまでずっと経過観察(医師の指示による定期的な検査・診察)を受けてこられたのに、久しぶりに受診した検診では異常なしの結果だったと言う事ですね。
考えられる可能性としては、
①以前指摘されていたしこりは現在消失した:細胞診で「良性」と診断がでるしこりの中にはその後消失するものもあります。
②現在もしこりはあるが、性状が変化し、明らかに良性と診断できた:この場合は検診結果は「異常なし」であっても、所見欄に「のう胞」「線維腺腫」等記入される事が多いです。
③現在もしこりはあるが、縮小など含め分かりにくく、検診では指摘出来なかった。
3月が次回検査予定との事ですので、きちんと受診された方がよろしいと思います。
転勤で引越しをされたそうですし、今後の事も考えて(同じ施設での継続受診が難しくなるなど)これまでのご指摘が何だったのか、そして現在の状態もご自身で確認された方がよろしいでしょう。そして今後も経過観察が必要なのか、検診でも充分なのかを確認しましょう。
経過観察が必要な場合は、引越した旨を伝え、他院宛の紹介状を作成してもらうことも可能です(別途費用必要)。
役に立った! 0