女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
質問お願いします。
現在35歳
2回帝王切開で出産しています。
30過ぎた頃から乳がんが怖くなり
1年未満で乳腺外科に行ってました。
年齢的にエコーのみです。
エコーのみでも分かりますか?
2年に1回の検診でもエコーのみなんですが
マンモグラフィは、なぜやらないのでしょうか?
項目には、乳腺が発達してるからマンモグラフィよりエコーのみと書かれていました。
最近きになるのですが
腰に手をおいて乳房を見ると脇近くの乳房にへこみがあります。
3月にエコーのみですが乳腺外科で丁寧にみてもらったのですが特に何も言われませんでした。
今月乳がん検診があり検査結果は、来月なんですがへこみが気になります。
乳房に凹みがあると乳がんなんですか?
それとお風呂入って仰向けに寝て石鹸で乳房を触るとこりっとしたしこりがありますがそれも3月の乳腺外科の時指摘されませんでした。
こりっとしたしこりがあるのも不安です。
すごく心配です。
役に立った! 0はる様、ご質問ありがとうございます。
現在、乳房にしこりとへこみがあり気になっていらっしゃるという事ですね。
ご質問にあるよう乳腺の発達した高濃度乳房のため、エコー検査を勧められているのではないかと思います。
マンモグラフィーの画像では乳腺が白く脂肪が黒くうつります。その時に乳腺の割合が多く画像が白っぽくうつるものが高濃度乳房と呼ばれています。
高濃度乳房は異常な所見ではなく、日本人女性に多くみられる乳房のタイプで体質のようなものです。
高濃度乳房の場合、マンモグラフィー単独の検査ではしこり等の病変が乳腺に隠れてしまう可能性があり、検査の精度が下がってしまうことがあります。
それに対して超音波検査は、乳腺の中を断面で診ることが出来るため、マンモグラフィーで隠れてしまうような病変を発見することが出来ます。
そのため、高濃度乳房の方はマンモグラフィーと超音波検査を併せて受ける事が重要です。
しこりやへこみなど気になる症状がある場合には、妊娠中や授乳中以外でしたらマンモグラフィーを一緒に受けることが出来ますので乳腺科でご相談ください。
気になる症状がある場合は、健診ではなく乳腺科の診察をご受診いただくと医師が必要な検査を判断し気になる症状についても説明をしてくれると思います。
乳腺科のご受診をご検討下さい。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
3月に乳腺外科で受診した時は、エコーのみですが特に何もありませんでした。
3ヶ月後にしこりや凹みなど現れたりさしますか?
この先ずっと不安ながら生きて行かなきゃいけないのでしょうか?
がんに関して凄く恐怖があります。
役に立った! 0はる様、ご質問ありがとうございます。
凹みがあると、すべてが乳がんというわけではありません。乳房の構造の近くには筋骨格系や脂肪などもありますので、腕の動きでくぼんだり凹んだり見える事もあります。
3月に検査を受けられて、今月にも検査があるということなのでそこで気になる部分を伝えて頂き検査をしてもらうと安心だと思います。
検査の間隔が数ヶ月から半年(場合によっては1年)あいても急にがんが進行するというのはかなり稀なことですので、定期的な検診をして毎月自己チェックしていれば過度な心配は逆にストレスになってしまいます。
定期的な検診や自己チェックなど、ご自身でできる事はしっかりやっていると自信をもって毎日を過ごして頂ければと思います。
役に立った! 0