女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
桃さん、こんにちは。
お書き頂いた文面では、症状がよくわからずお答えになるかどうかわからないのですが、両方のお胸の下とは「乳房の下』とうことでしょうか?「乳輪の下』でしょうか?
丸い赤みは痒みはないとのことですので、内出血の可能性があるかと思います。ぶつけた記憶がなくてもちょっとしたことで皮下に出血を起こすことがあります。赤みだけでしたら、少し様子を見ていただいて広がったり痒みや痛みが出てきたりなど、ほかの症状が出てこないか、赤みが消えないか確認していただければと思います。
左の膨らみに関しては、まず臓器ではありません。お胸のあたりの臓器は、胃以外は肋骨の中にあるため、外から触れることはありません。膨らみがどのようなものなのかわかりません。ご心配でしたら皮膚科か、乳腺科に受診されることをお勧めいたします。
体臭をともなう婦人科疾患のご質問ですが、なんらかの菌の感染で膣炎を起こしている時は、臭いが出ることが多いです。
一般的に乳房の症状は乳腺科、乳房のの下でしたら皮膚科へご相談されるのがよろしいかと思います。
役に立った! 0鈴木様
お世話になります。桃と申します。
この度は、お忙しいところご返信下さりまして、誠にどうもありがとうございます。大変感謝致しております。
症状の件でございますが、翌朝見たところ、赤みと膨らみは消えておりましたので、内出血などであったのではと考えております。的確なアドバイス本当にありがとうございます。
1点だけ、現在も継続している症状としまして、身体の内側からの匂い(体臭)があるのですが、これが周りにいる方も気付くレベルの悪臭であるようで(体の状況により匂いの軽い時と酷い時があります)、日常生活にも支障が出ている状況です。また、これが胃からであるのかその奥であるのか判断が出来ずにいるのですが、これは一体何科に行くべきなのでしょうか。お忙しい中ご迷惑をお掛けしますが、何卒宜しくお願い申し上げます。
役に立った! 0桃さん
お胸の症状は消失されたご様子でよかったですね。
体臭のことですが、実際どのような匂いなのかよくわかりませんので一般的な返答になります。
まずいわゆる『ワキガ』の匂いでしたら、皮膚科でご相談下さい。
他の匂いですと内科的な疾患である可能性もあります。色々な原因がありますので、匂いの様子がわからない状況でお勧めできるのは総合内科です。
総合内科(総合診療科)では全般的に診察してくれます。より専門的な治療が必要となれば、そちらの科を紹介してくれます。どのような状況かわからない時は、そちらへいかれるのがよろしいかと思います。
原因がわからないのは、ご心配でしょう。どうぞお大事になさってください。
役に立った! 0鈴木様
お世話になっております。桃と申します。
はい、胸の症状は消失しました。ありがとうございます。
体臭についてなのですが、ワキガではなく、身体の内側からの匂いかなと推測します。口を開けていると、悪臭と感じられるような匂いが上がって来るのです。鈴木様の仰られた総合内科へ行ってみようと思うのですが、こちら結構な匂い(周りに人がいるとすぐ不快だと感じるレベルです)の問題がありますので、他の方に迷惑にならないか心配なところがあります。この場合、大病院よりも町医者などに行くほうが宜しいのでしょうか。何卒宜しくお願い致します。
役に立った! 0桃さま、こんにちは。
その匂いは口臭とも違うのですね?
口臭だと歯科での対応になります。
総合内科を受診されるなら紹介状に必要な場合がありますので、まずはかかりつけの内科の先生にご相談なさってみてはいかがでしょうか?
お悩みが早く解消されることをお祈りしています。
役に立った! 0