女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
似たような投稿がありましたら申し訳ありません。ある時、胸にしこりがあるのを見つけ病院を受診したところ、嚢胞がある事が分かりました。先生も良性だろうとのことでしたが、念のため嚢胞の中の液を取っていただき細胞診に出していただいたのですが、結果がクラス3の異型細胞あり?という結果でした。先生も、エコー上もマンモグラフィーの結果も完全に嚢胞の所見で、このような結果がくるとは思っていなかったようでした。私自身、良性とも悪性とも言えないとなり凄く怖いのですが、液を取っていただいた嚢胞は今はまったく触れませんし、中にしこりのようなものも無いので、嚢胞が出来てからでないと再検査等出来ないと言われいつまでこのような不安な思いを持たないといけないのか悩んでいます。ネットでは、嚢胞はほぼ良性だと書いており、なぜ私の今回の結果がクラス3の偽陽性?になったのかも分かりません。
このような場合、他に検査等出来ることはないでしょうか?もしくは他の病院に行ってマンモグラフィーとエコーの結果を再度診ていただいた方が良いのでしょうか?文章が長くなり申し訳ありません。宜しくお願い致します。
役に立った! 0サヤカ様ご質問ありがとうございます。
画像上嚢胞のような所見で細胞診を行ったところクラスⅢだったとのことですね。
細胞診でクラスⅢは”良性か悪性か鑑別困難”という結果で、線維腺腫や乳管内乳頭腫などの良性疾患、正常乳腺などもクラスⅢの結果が出ることがあります。
また、細胞診は通常の注射針と同じ太さの針を使うため十分な量の細胞を採取できずクラスⅢが出ることもあります。
画像を拝見しておりませんので一般的な回答になってしまいますが、エコー上嚢胞に見える所見とのことですので嚢胞もしくは嚢胞内腫瘍が考えられます。
嚢胞内腫瘍は嚢胞ではなく乳管壁にできた腫瘍により乳管が塞がれ、拡張し、内容液が貯留したものです。
エコー上では嚢胞内にポリープのように腫瘍が見えますが、この腫瘍が小さい場合、嚢胞のように見えることがあります。
嚢胞内腫瘍には嚢胞内乳頭腫(乳管内乳頭腫)や稀ですが癌などがあります。
嚢胞内乳頭腫でみられる腫瘍は良性のものになります。
細胞診の際に嚢胞内の液体を抜いているため、すぐには細胞診は難しいかと思います。
担当医からの指示は経過観察などでしょうか?
良性か悪性かわからず再検査もすぐにできないとなるととても不安ですよね。
疑問や不安は担当医にたくさん質問していただいた方がご自分のお胸の状態もわかりますし不安もスッキリするかと思います。
経過観察などでは不安な場合にはセカンドオピニオンなどで別の医師の意見を聞くのもいいかと思います。
サヤカ様のお体ですのでご自身で納得の行く検査や治療を受けていただきたいと思います。
お大事になさってください。
役に立った! 0