女性のご相談窓口 乳がん検診 乳がんの精密検査 ステレオガイドVAB(通称マンモトーム) 乳腺など
ピンクリボンブレストケアクリニック表参道では乳がん検診、乳がんの精密検査、マンモトーム生検、乳腺に関するいろいろなお悩み相談にも対応しております。
お気軽にご相談下さい。
皆様のご質問に院長・ピンクリボンアドバイザー認定スタッフが回答致します。
お返事は診療と平行のため4週間を目途としております。
皆様の相談内容とそれに対するクリニックからのお答えは、他の方の疑問解決にもお役立ていただくために、当クリニックのご相談窓口の公開情報として掲載されます。
したがって、個人の特定につながる内容や医療情報、個人情報の保護に反する場合、ご相談の主旨と関係のないいたずらメール等の場合は、掲載を非公開とさせていただき、ご返信する場合がありますのでご了承ください。
治療内容のご相談は、現在の詳細な診療情報や画像資料が必要であることが多く相談窓口での責任あるご返答が難しい場合があります。
お急ぎのご質問や、治療方針のご相談、術後の生活相談などの場合は、看護相談外来またはブレストケアカウンセリング、セカンドオピニオン外来でご相談をさせていただきますので、まずはお電話でご確認のうえ、ご予約をお願い致します。
投稿詳細
-
1年前、左胸に3センチ弱のしこりを急に見つけて、繊維腺腫と診断されました。エコーのみの検査でした。それからちょうど1年ですが、既に10センチほどになりました。手術をして摘出したくないので、経過を見ています。病院に今行けば、すぐ手術となるのではないかと思い、なかなか勇気がでません。
乳房は左右がかなり違って見えますが、凸凹などはなくてスムーズで、しこりは野球ボールのようなものが胸に入っている感じで重いです。最近では以前より硬くなって、下の方が胸の土台に成っているのか下の筋肉のような感じです。乳房の下半分に最近赤みが出てきて、かゆい時があります。赤い色は濃くなったり、薄くなったりします。入浴後は、かなり赤くなり、かゆみもあります。
痛みはほとんどないのですが、最近触るとしびれるような感じがあり、乳首は突出していて、とても敏感な感じがします。液などは出ていません。
時々、胸にピリピリとした感じや針で刺されたような感じがありますが、いつもは痛みはありません。
自分では、もしかしたら、乳腺のう胞症ではないのかという気もします。水か膿が溜まって、袋が大きくなっているような気がするのですが、繊維腺腫と言われていて、乳腺のう胞症の可能性はあるでしょうか。
不便な場所に住んでいるので、なかなか病院に行けないです。このまま様子を見ると、もし巨大繊維腺腫の場合、どんどんと大きくなるのでしょうか。どうぞよろしくアドバイスお願いいたします。
ありがとうございます。
役に立った! 0由美様ご質問ありがとうございます。
エコーで乳腺線維腺腫と診断されたしこりが一年で10センチになったとのことですね。
線維腺腫と診断されてからはまだ一度も検査は受けていないのでしょうか?
乳腺線維腺腫は10代後半から40代の方に多く見られる良性疾患で、閉経後は稀に大きくなることもありますが、半数近くが小さくしぼんでいきます。
また、線維腺腫はエコーのみで診断することも可能ですが、エコー上線維腺腫によく似た乳がんや葉状腫瘍もありますので定期的な経過観察が大切になってきます。
葉状腫瘍は小さいうちは線維腺腫とエコー上同じように映りますが、線維腺腫に比べ大きくなるスピードが早く、良性のものと悪性のものがあります。
由美様のしこりは短期間で10センチまで大きくなっていますし、皮膚に赤みや硬さなどの症状も出ていますのでもしかすると線維腺腫ではない可能性もあります。
場所柄なかなか病院に行けないとのことですが、ご年齢的にも乳がんの好発年齢になりますので、本当に線維腺腫なのかを確認するためにも一度乳腺科で診察(保険診療)を受けていただけたらと思います。
役に立った! 01月に質問させていただきました。回答をありがとうございました。お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
諸事情(外国在住)でなかなか従えないまま時間が過ぎて行きました。
その間にしこりがより大きくなり、乳房全体が張って赤く熱くなり、乳頭の下5センチあたりに水ぶくれのような膨らみが出てきました。乳房の形もいびつになって、熱くて困る時も多かったです。今は、熱感はだいぶ取れてきました。痛みはそれほどありません。血液検査も正常でした。体調も普通どおりです。熱はありません。
2月初めに医師に見せたところ、すぐに深刻なガンだと言われました。すぐにエコーをし、生検もし、ガンとのことです。全摘もできないほど、大きくなってしまっている(全部取れても、閉められない)と言われ、今、治療方法を考えています。
生検の時に、脇に胸とリンパの為に穴を開けました。その夜そこからリンパ液のようなものが大量に出て、困りましたが、2、3日で止まりました。リンパには、転移していないが、ガンだとのことです。未だに胸には、水が多く入っている感じがします。
現在は、乳頭の下5センチあたりに水ぶくれのような膨らみが、針を刺したかのように小さい穴が自然に空き、そこからリンパ液のような匂いのない水のような液体がポトリポトリと出てきて、夜はパットで吸いきれなくて、下着まで染みて目がさめるような事が2日続いています。乳頭の外側にも同じような小さめの水ぶくれができて、それがもう直ぐ破れそうです。医師が言うには、ガンの末期に起こるものだそうです。(起こる前から言われていて、破れたら、すごく悪臭がするからと言われていたのですが、悪臭はしません。液に血がほんの少しだけ混じった感じです。滲み出る量は増えています。)私は最悪、肉芽腫性乳腺炎でないかと予想したいたので、ガンと言われ、今でも信じられない感じです。セカンドオピニオンも聞きたいのですが、それも無理な状況です。医師は絶対ガンだと言います。
エコーで、ガンが確定され、生検の詳しい情報は教えられなく、ただガン、悪性だと言われました。
なかなか専門医と会えないので、質問もできず、困っています。
この液の漏れの対処方法とかはないでしょうか。これはガンの場合、最後までずっと続くものでしょうか。何も治療しなかったら、余命1年だと言われました。
役に立った! 0ご病状を伺うと非常にご苦労が多いかと存じます。
乳がんの進行により起こりえる症状ですが実際に診察を行わないと正しくお答えすることは難しい状況です。
大変申し訳ございません。
現在は乳腺の先生ではなくご体調の管理はかかりつけ医の先生が担当されている状況でしょうか?
現在のかかりつけ医の先生と十分にコミュニケーションをとって今お困りの状態にひとつひとつ
対処していただく必要があるかと思います。
通常は専門医の先生とかかりつけ医が連携を取りあっている可能性が高いですのでかかりつけの先生と
お困りの状況をご相談をされることをお勧めします。
お近くに信頼のできるご家族の方あるいはご友人がいれば一緒にお話をお聞きになることもお勧めです。
どうぞお大事になさってください。
役に立った! 0